В Новосибирском музее появятся слепки подлинных античных скульптур
25 Дек 2008, 10:25 Выставка «Воспоминание об античности» познакомит новосибирцев со скульптурой эпохи архаики, классики, эллинизма, а также редкими аттическими стелами, римским портретом и декоративной скульптурой. Произведения войдут в постоянную экспозицию Новосибирского государственного художественного музея с 26 декабря, сообщили ТАЙГЕ.info в НГХМ.

В первом зале, посвященном греческому искусству, представлены слепки эпохи архаики и ранней классики: «Орнита» с острова Самос, «Торс юноши атлета», «Богиня, сидящая на троне», а также собрание античной мемориальной пластики V в. до н.э. на примере аттических рельефов и стел: «Поликсена», «Семья воина», «Силенис». Эпоху эллинизма с его драматизмом и пластической выразительностью демонстрирует «Статуя танцующей флейтистки», «Голова гиганта из Пергама». Во втором зале представлены слепки с произведений Древнего Рима: римский потрет и монументально-декоративная скульптура.

«Название проекта «Воспоминание об античности» - не случайно, - рассказывает куратор выставки Татьяна Толкачева. - Экспозиция представляет слепки с оригиналов скульптуры Древней Греции, Рима, Кипра, история появления которых уникальна. После Отечественной войны (1941-1945) в Государственный Эрмитаж были вывезены из Берлина подлинные произведения античной скульптуры из нескольких собраний. Сотрудники Античного отдела организовали работу по созданию слепков с этих экспонатов. Всего было создано 550 гипсовых слепков, оттонированных под оригиналы.

Весной 1963 года в Новосибирскую картинную галерею из Эрмитажа были переданы 28 произведений. Поскольку работы пришли без соответствующих документов, необходимо было их атрибутировать: правильность названия, место нахождения оригинала, время и место создания. Завершив их изучение, мы можем предложить проект «Воспоминание об античности»».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования