Красноярская активистка «Другой России» получила почти полтора года за цитирование Ленина
25 Дек 2008, 14:40 Активистку «Другой России» Екатерину Фатьянову осудили в Красноярске за призывы к экстремизму. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, Фатьянову признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.280 УК РФ, и назначили наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца условно, с испытательным сроком 1 год.

По версии следствия, 1 мая 2008 года в Красноярске состоялись массовые мероприятия - праздничное шествие и митинг, приуроченные ко Дню международной солидарности трудящихся. На митинге у памятника В.И.Ленину по пр. имени газеты «Красноярский рабочий» организатор мероприятия Екатерина Фатьянова обратилась к присутствующим с выступлением, в котором прозвучали призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение социальной розни.

Основанием для возбуждения уголовного дела против девушки послужили следующие части её выступления: «Нам остается только, для того, чтобы спасти всё это, всё, что у нас ещё осталось, остаётся организовать революцию!», « а революция организуется… тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие», «…захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы, в частности, наш арсеналы городские – отделения милиции», «Потому что только силой оружия делаются революции, это последнее, что нам осталось – объединиться и взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически», пишет Ярскград. Однако сама активистка в вышесказанном призывов к экстремистской деятельности не усматривает и отрицает, что у неё был какой либо умысел на совершение уголовно наказуемых деяний.

По словам сотрудников прокуратуры, в ходе расследования были назначены и проведены политолого-психолого-лингвистическая и криминалистическая судебные экспертизы, допрошены свидетели, исследованы вещественные доказательства, позволившие доказать вину Фатьяновой в инкриминируемом ей преступлении. «Преступление, совершенное Фатьяновой, является общественно опасным, так как влечет за собой политическую и социальную дестабилизацию общества», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В своем последнем слове Екатерина Фатьянова подчеркнула, что не имела умысла призвать к действиям против государственного строя, а сказанные ею слова являются приблизительным пересказом теоретических работ В.И. Ленина. При этом, отмечает Ярскград, она согласилась с предъявленными ей обвинениями в части выступления на митинге, но не раскаялась и вину свою не признала.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования