Омские предприятия уже готовы уволить своих работников
26 Дек 2008, 11:35

ОТП банк в феврале сократит 75 сотрудников, а ОАО «АК «Омскагрегат» в марте — 219 человек

На заседании Омской территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 декабря обсуждались итоги организации общественных работ в городе Омске, рассматривалась проблема безработицы и ситуация с зарплатой работников бюджетной сферы.

Общественные работы как перспектива заработка

Заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Екатерина СПЕХОВА сообщила членам трехсторонней комиссии, что в текущем году
по программе общественных работ и временной трудовой занятости несовершеннолетних и молодежи было трудоустроено 10 539 человек. Однако она отметила, что от административных округов города поступили заявки на 30 тысяч человек, что было нереальной цифрой. По ее прогнозу, уже в следующем году на общественных работах в городе будет занято 15 тысяч работников. Вполне возможно, что среди этих людей озеленять и благоустраивать город будут менеджеры, инженеры, банкиры, продавцы и другие специалисты, работающие в организациях Центрального административного округа.

Директор Центра занятости населения ЦАО Владимир КАЛУГИН планирует в 2009 году направить на общественные работы около 1 200 человек. Это будут те специалисты, которые лишатся своих рабочих мест в текущем и начале следующего года. Он отметил, что на 15 декабря в Центре занятости ЦАО состоит на учете 555 безработных. При этом потребность организаций на этот же период составляет около 2 тысяч вакансий. Несмотря на, казалось бы, оптимистичные показатели, по прогнозам Владимира КАЛУГИНА ситуация будет ухудшаться. В текущем, а также в 2009 году, зачитал директор Центра занятости, о предстоящем высвобождении работников заявили 125 предприятий Центрального округа. Лишатся своих рабочих мест около 1 740 человек. По его данным, в декабре уже будет уволено 716 человек, в январе и феврале — по 279 работников, в марте — 219 специалистов.

ГУ по делам ГО и ЧС ликвидировали, а никто и в ус не дунул

О самом массовом сокращении своих сотрудников заявила компания «Бауцентр Рус», которая в январе уволит 102 человека, ОTП-банк в феврале сократит 75 человек, ОАО «АК «Омскагрегат» в марте — 219 работников, а МУП «Муниципальные рынки» города Омска с 31 декабря отпустит на вольные хлеба 150 человек. По информации Владимира КАЛУГИНА, ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» в первом квартале уволит более 200 человек. Он также заявил, что ГУ по делам ГО и ЧС Омской области будет ликвидировано. Эта новость сильно удивила начальника ГУ Юрия СОЛОВЬЕВА. Он сообщил «КВ», что региональное ГУ по делам ГО и ЧС как работало, так и будет работать. Однако Юрий СОЛОВЬЕВ подтвердил, что сокращение штата сотрудников все же планируется. Это связано в первую очередь с оптимизацией работы ГУ по делам ГО и ЧС и с последующим созданием подведомственной организации.

Вице-мэр Омска Евгений ФРЕЗОРГЕР предположил, что некоторые организации в этой ситуации могут намеренно нарушать требования федерального законодательства в части социальных прав и трудовых гарантий работников.

— Вы видите, что к вам в течение месяца из одной организации пришло 20 человек, которые якобы уволились по собственному желанию. Значит, у этой организации существует проблема. И, как правило, если они не уведомили вас официально о сокращении штата, то там нет никакого договора, ни профсоюзов, ни нормальных трудовых и социальных прав для работников. Может быть, такую аналитику проводить, чтобы мы смогли своевременно отправлять в эти организации трудовую инспекцию, профсоюзы, — предложил вице-мэр.

Директор Центра занятости населения ЦАО поддержал идею заместителя мэра.

Чтобы получить полную информацию о ситуациях, связанных с увольнениями работников в городе Омске, трехсторонняя комиссия и Евгений ФРЕЗОРГЕР на следующем заседании решили посмотреть положение в других административных округах.

Учителя под Новый год могут остаться без зарплаты

Заместитель директора департамента финансов и контроля Светлана ЖУРАВСКАЯ сообщила, что на конец текущего года по образовательным учреждениям наблюдается «небольшое недофинансирование». В октябре эта цифра составила 3 млн рублей, в ноябре — 10 млн рублей. Она уведомила комиссию, что в этой части финансирования бюджет города полностью исполнил свои обязательства перед учителями.

— Проблема касается образовательных учреждений, которые финансируются за счет субвенций областного бюджета. Ситуация возникла из-за того, что изначально фонд зарплаты по образованию был заложен на 94% и весь недостаток средств упал на четвертый квартал. Рассчитывали, что область добавит субвенцию. Ситуация нам известна, принимаются меры, думаю, что в декабре эта ситуация будет урегулирована, — дежурно сказала заместитель директора.

Вице-мэра мэр поинтересовался, из какого же бюджета в итоге будет компенсирован недостаток – городского или регионального. Светлана ЖУРАВСКАЯ еще раз сообщила, что «вопрос прорабатывается», а потом пояснила, что недостаток финансирования образовательных учреждений должен быть компенсирован из областного бюджета, так как это «не функция города».

— Есть же обязательные требования, которые в любом случае необходимо исполнять. Можно дорогу не построить, но зарплату-то необходимо выплачивать. Если перспектива расчетов слаба, давайте собираться с нашими профсоюзами, с председателем правительства, его первым замом. Эти вопросы нужно обсуждать. Потому что людей кинуть мы не можем, — внес предложение Евгений ФРЕЗОРГЕР.

Светлана ЖУРАВСКАЯ заверила, что ее ведомство приложит все силы для решения этой проблемы.

Коммерческие Вести

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования