Антикризисную программу для детей разработали в Новосибирской области
26 Дек 2008, 13:49 Специалисты Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера (ОДКПД) разработали антикризисную программу помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Реализация программы начнется в 2009 году, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе департамента здравоохранения Новосибирской области 26 декабря.

Антикризисная программа призвана повысить доступность помощи детских психиатров и психологов для всех жителей региона. Мобильные бригады этих специалистов будут выезжать в районы области, где отмечен высокий уровень суицидального поведения детей и подростков. Будут организованы регулярные «психологические» медосмотры в детских домах, интернатах, домах ребенка, специализированных школах для детей с задержкой психического развития. Также специалисты впервые проведут обследование учеников школ, лицеев и гимназий по выявлению факторов суицидального поведения у ребят.

По словам главного детского психиатра Новосибирской области Валентины Макашевой, кризис в жизни ребенка - явление естественное и закономерное, более того, необходимый этап в развитии личности. В то же время, стрессовые факторы значительной силы могут вызвать тяжелые психопатологические расстройства и спровоцировать ряд психических заболеваний. А самое страшное последствие психологического кризиса - это решение подростка уйти от проблем, покончив с собой. «Задача врачей и родителей - помочь ребенку овладеть механизмами контроля эмоций», - говорит Валентина Макашева.

По данным ОДКПД, в течение 2008 года в Новосибирской области среди несовершеннолетних зарегистрирована 91 суицидальная попытка (17 подростков погибли), в 2007 году – 86 попыток (в результате погибли трое). Психиатры и психологи, работающие с детско-подростковой аудиторией, пришли к выводу: несовершеннолетних, которые оказываются в состоянии психологического кризиса, употребляют психоактивные вещества и демонстрируют противоправное поведение, становится больше из-за того, что в обществе идет ломка нравственных ценностей, ослабевает институт семьи, в стране не решены многие социальные проблемы.

Циклы занятий по проблеме суицидологии проведут с педагогами школ, инспекторами по делам несовершеннолетних, социальными работниками. Цель - насторожить этих специалистов, научить их предвидеть в поведении детей признаки психологического кризиса, который может закончиться попыткой самоубийства. Как подчеркивает главный детский психиатр Новосибирской области, каждая суицидальная угроза, какой бы демонстративной она ни казалась, должна приниматься всерьез. Своевременная помощь детям в состоянии кризиса является важнейшей мерой сохранения психического здоровья, а нередко и самой жизни.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования