Согласован маршрут первой железной дороги в Туву
29 Дек 2008, 08:35 Завершилось согласование маршрута первой железной дороги в Туву (Курагино- Кызыл), которая свяжет этот регион с Красноярским краем и другими субъектами РФ. Завершилось согласование маршрута первой железной дороги в Туву (Курагино- Кызыл), которая свяжет этот регион с Красноярским краем и другими субъектами РФ.

Маршрут согласован с администрациями трех районов Красноярского края и двух Республики Тува, а также города Кызыла. Работу по согласованию с участием представителей заказчиков - Агентства по железнодорожному транспорту (Росжелдора) и Енисейской промышленной компании (ЕПК) - на юге Восточной Сибири провела компания «Севзаптранспроект» из Санкт-Петербурга, выигравшая в конце октября конкурс на проектирование этого рельсового пути. Об этом сообщил представитель ЕПК в Кызыле Александр Брокерт.

По его словам, маршрут трассы железной дороги Курагино-Кызыл будет окончательно утвержден в середине января на совещании в Красноярске, которое проведут Росжелдор и ЕПК. В его работе примут участие представители Курагинского, Каратузского и Ермаковского районов Красноярского края, Пий-Хемского и Кызыльского районов Тувы, а также города Кызыла и природного парка «Ергаки». По их территориям будут проложены рельсы.

Предварительно согласованный маршрут трассы предполагает сокращение ее общей протяженности с 459 до 403 км за счет согласия руководства красноярского природного парка «Ергаки» на прокладку рельсов через его территорию. Теперь большая часть трассы будет проходить вдоль федеральной автодороги М-54 Красноярск-Абакан-Кызыл. С властями тувинской столицы - Кызыла (110 000 жителей) - достигнута договоренность о том, что основная линия дороги, по которой будет перевозиться до 15 млн тонн угля с Элегестинского месторождения, обойдет город. К нему будет проложена отдельная ветка для перевозки пассажиров и грузов.

Проектирование железной дороги должно завершиться в конце 2009 года. Строительство трассы планируется закончить в 2014 году.

Тува пока что остается одним из немногих регионов России, не связанным с железнодорожной сетью страны. Транспортная доступность региона обеспечивается двумя автомобильными дорогами Абакан-Кызыл и Абаза-Ак - Довурак-Абаза, вторая из которых не предназначена для пассажирских перевозок.

Строительство желдороги дороги Кызыл-Курагино - один из крупнейших в России инвестиционных проектов стоимостью 98 млрд рублей, осуществляемый на принципах государственно-частного партнерства. Общая стоимость трассы - 98,6 млрд рублей, из них 43,3 млрд рублей выделит государство за счет средств Инвестфонда РФ. Столько же вложит в проект ЕПК.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования