Власти Новосибирской области в 2009 году будут субсидировать ипотечные кредиты
30 Дек 2008, 12:05

Новосибирская область прорабатывает проект субсидирования населению в 2009 году части процентной ставки по ипотечным кредитам на первичное жилье для стимулирования рынка ипотеки и поддержания строительного рынка региона, сообщил журналистам генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования (НОАИК) Алексей Струков.

«На сегодняшний день разрабатывается продукт, техническое задание по которому было сформировано губернатором области. Это субсидирование процентной ставки в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая сейчас составляет 13%. То есть, если у вас ипотечный кредит составляет 16,5% годовых, то есть 8,67% - вы получаете ту эффективную ставку, по которой будете платить», - сказал он.

Струков считает, что в 2009 году рынок ипотеки в регионе будет развиваться. «Сейчас спрос населения не уменьшился, а вот количество выдаваемых кредитов, безусловно, уменьшилось по объективным и субъективным причинам. На сегодняшний день доминируют субъективные. Даже люди, у которых есть доходы, занимают выжидательную позицию. Только в марте-апреле можно будет реально называть какие-то планируемые объемы выдачи кредитов», - сказал гендиректор.

По его словам, для активизации рынка ипотеки субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам в рамках общероссийских стандартов федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - очень весомый шаг.

«В условиях кризиса только такие кардинальные меры помогут удержать определенный объем кредитования граждан для первичного рынка. С учетом снижения эффективной процентной ставки за счет субсидий спрос безусловно останется», - говорит Струков.

Он считает, что в 2009 году стоимость квадратного метра жилья в Новосибирске на первичном рынке будет в пределах 40-43 тысяч за квадратный метр, но не исключает снижения цен на квартиры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования