Курсанты Сибирского юридического института вымогали деньги
31 Дек 2008, 07:57 Два курсанта Сибирского юридического института МВД РФ осуждены к реальному лишению свободы за вымогательство денег у однокурсника. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Судом Советского района г.Красноярска вынесен приговор в отношении Дмитрия Ходоса и Владимира Рункелова по ст.163 ч.2 п.п. «a», «в» УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Курсанты СибЮИ МВД РФ (Сибирского юридического института) Дмитрий Ходос и Владимир Рункелов требовали крупную сумму денег у своего однокурсника. Для реалистичности предлога, обосновывающего требование, Ходос оставил под присмотром потерпевшего барсетку в библиотеке СибЮИ МВД РФ, в последующем надуманно заявив, что из нее пропали ценные вещи.
Первоначально Ходос и Рункелов требовали у «сторожа барсетки» 18 000 рублей, затем увеличили сумму до 40 000 рублей. Требования сопровождались угрозой применения насилия самому потерпевшему, а также его родным и близким. Так, Ходос предупреждал, что если не получит деньги, то должника придется вывезти на Енисей, при самом неблагоприятном исходе его просто невзначай собьет машина.

Угрозы потерпевший воспринял реально и передал однокурсникам 6000 рублей, пообещав найти остальную сумму. Опасаясь за свою жизнь, он обратился с заявлением в ГУВД Красноярского края.

21 июля 2006 года в рамках оперативного мероприятия Ходос и Рункелов задержаны сотрудниками УСБ ГУВД Красноярского края при передаче требуемых денег.

Примечательно, что после возбуждения уголовного дела, Ходос перевелся на заочное отделение СибЮИ МВД РФ и работал следователем РУВД Свердловского района Красноярска. Он уволен в процессе судебного разбирательства уголовного дела.

Судом, с учетом мнения государственных обвинителей, осужденным по п.п. «а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ назначено наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима: Ходосу – 3 года 2 месяца, Рункелову – 3 года. Оба взяты под стражу в зале суда. В пользу потерпевшего в счет возмещения морального вреда с осужденных взыскано 30 000 рублей – с Дмитрия Ходоса и 25 000 рублей - с Владимира Рункелова. Приговор обжалован в кассационном порядке осужденными, которые не признали вину и не согласны с назначенным им наказанием.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования