ФСБ приостановило следствие по делу «лимоновца», обвиняемого в подготовке терактов
31 Дек 2008, 12:26 Управление ФСБ по Новосибирской области приостановило расследование по делу бывшего «лимоновца» Николая Балуева, обвиняемого в приготовлении терактов в 2005 году, в связи с его тяжелым состоянием здоровья, сообщил адвокат Балуева Петр Фисенко.

По его словам, о приостановлении расследования родственников Балуева уведомил следователь УФСБ, в производстве которого находится дело.

1 ноября Новосибирский областной суд при решении вопроса о продлении срока содержания Балуева под стражей освободил его из городского следственного изолятора (СИЗО), где он содержался в течение трех лет. Суд учел, что за время нахождения под стражей состояние здоровья бывшего «лимоновца» сильно ухудшилось - он почти не разговаривал, не мог самостоятельно ходить и принимал еду только при помощи посторонних.

По словам адвоката, после освобождения из СИЗО Балуев находится дома в Новосибирске, он по-прежнему не может участвовать в следственных действиях и отвечать на вопросы следователя.

«Судя по всему, следствие по делу возобновится после того, как Николай восстановит здоровье. Это решение будет принимать УФСБ», - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в СИЗО у Балуева дважды случалось расстройство психики, в связи с чем его переводили в тюремную больницу, но местные врачи не смогли помочь ему.

По версии следствия, бывший член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии (НБП) Балуев готовил взрывы вместе с еще одним активистом НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Как установили правоохранительные органы, «лимоновцы» планировали взорвать ряд административных зданий и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.

В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более 2 килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств.

Балуев не признает выдвинутые против него обвинения.

Ранее прокуратура Новосибирской области подала в Верховный суд (ВС) РФ кассационное представление на решение областного суда, освободившего Балуева из-под стражи. Представитель прокуратуры Павел Илык сообщил, что человек, который обвиняется в подготовке террористического акта, должен содержаться под стражей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования