На Транссибе ограблен поезд: около двух километров дороги усыпано париками
16 Янв 2009, 13:14

Возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения злоумышленников на один из вагонов почтово-багажного поезда № 903 сообщением Владивосток - Москва. Как передает корреспондент ТАЙГИ.info, по информации сайта МВД России, двое воров обманным путем оказавшись в поезде, под Омском опустошили вагон с одеждой и париками.

Как рассказала заместитель начальника СО при ОЛУВДТ майор юстиции Ирина Змазнева, это неординарное преступление было тщательно подготовлено и совершено в Рождество (7 января) двумя жителями Краснодара, которые нашли в Омске сообщников, чтобы, ограбить один из почтово-багажных вагонов, наживу продать, а вырученные деньги поделить.

По предварительным данным, самыми активными участниками разбоя стали эти краснодарцы, братья, возрастом 30 и 32 года, один из которых ранее работал проводником почтово-багажного вагона, но был уволен. Братья приехали в Омск и через одного из знакомых нашли единомышленников, которые заверили их, что имеют в Омске рынок сбыта, могут принимать ворованные товары в больших объемах. Для разбоя, хищения перевозимых по железной дороге товаров, их транспортировки и реализации сорганизовалось шесть человек. Подельники распределили роли - одни будут разбойничать, другие - подбирать выброшенный из вагона товар и продавать его, а выручку делить пополам.

Для этих целей краснодарцы приехали в Новосибирск. За день до «акции» один из братьев приобрел оранжевую жилетку, чтобы внешне походить на работника железной дороги. Братья подошли к почтово-багажному вагону в составе поезда № 903. Постучав в металлические двери и используя железнодорожную терминологию, липовый железнодорожник убедил проводника в необходимости пройти в глубь вагона, чтобы его приготовить для маневровых работ. Проводник оставил дверь открытой, о чём вскоре пожалел. В вагон проникли оба брата. Тот, кто в жилетке, схватил со стола кухонный нож и под угрозой убийства связал руки-ноги проводника веревкой, а затем для надежности обмотал вязку скотчем. Связанный проводник и разбойники тронулись в путешествие.

При подъезде к омской станции Калачинская подельники открыли двери и стали по ходу движения поезда выбрасывать из вагона на насыпь баулы и коробки с товаром. Под откос полетел груз одежды и, что вызывает удивление по причине малой ликвидности, дамские парики, выписанные московскими салонами красоты. Всего было сброшено более 40 партий одежды и париков, упаковка части коробок разорвалась. Около двух километров Транссиба оказалось усыпано разлетевшимися по снегу париками, что вызвало у местных жителей сначала недоумение, а затем и страсть к приобретательству.

Надо сказать, что преступление было раскрыто по горячим следам. Когда поезд прибыл в Омск, ограбленный проводник сумел развязаться и сообщить в милицию о нападении. Поэтому инспекторам ГИБДД своевременно поступила ориентировка об украденном товаре, и они стали тормозить все подозрительные машины, следовавшие в Омск параллельным железной дороге курсом. Одна из машин оказалась искомой.

Кузов «Газели» оказался загружен брошенными париками. Документы на груз отсутствовали. Водителя и пассажира препроводили в оперативный кабинет ЛОВД на станции Калачинская. Кабинет оказался наполовину заполнен изъятыми париками.

В настоящее время причиненный ущерб подсчитывается, а братья-разбойники, надеявшиеся после налета скрыться в Краснодаре, арестованы и содержатся в СИЗО. Еще четверо омичей, причастных к преступлению, на период следствия отпущены под подписку о невыезде. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 162 УК РФ, предусматривающей за разбой организованной группой наказание, связанное с лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, братьям придется ответить за открытое хищение (грабеж) у проводника ноутбука и сотового телефона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования