Профсоюзы Кузбасса опасаются увольнения 2 000 рабочих Evraz Group
19 Янв 2009, 08:39

Кемеровская организация горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) направила письма в адрес президента Evraz Group Александра Фролова и властям Кузбасса о недопустимости массового увольнения сотрудников предприятий группы в регионе. По ее данным, это грозит примерно 2 000 рабочих. Согласно ранее достигнутым с профсоюзами договоренностям, руководство Evraz Group обещало ограничиться сокращением зарплат. В самой группе говорят, что решение о сокращениях еще не утверждено ее советом директоров.

О приказе Evraz Group от 30 декабря, согласно которому предполагаются серьезные сокращения производственных подразделений предприятий группы в Кузбассе, председатель областной организации ГМПР Александр Миронов, по его словам, узнал лишь 11 января. Приказ, как рассказал газете «Коммерсантъ» господин Миронов, предусматривает закрытие или консервацию двух доменных печей и двух коксовых батарей в новокузнецких ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК) и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК). В связи с этим сократится потребность в рудном сырье и будут ликвидированы Мундыбашский филиал и участок в Абагурском филиале ОАО «Евразруда». В результате, по оценке профлидера, планируется уволить 700 человек на ЗСМК, 150 — на НКМК и около 900 — на предприятиях «Евразруды». Всего с учетом ряда вспомогательных подразделений — около 2 000. Больнее всего эти меры, в случае их реализации, ударят по поселку Мундыбаш, градообразующим предприятием которого является аглофабрика «Евразруды» (более 770 рабочих). Всего на металлургических и горнорудных предприятиях Evraz Group в Кузбассе заняты более 40 000 человек.

Профсоюзы восприняли это известие как нарушение договоренностей, достигнутых с Evraz Group. 6 ноября 2008 года стороны заключили «соглашение о совместных мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» на предприятиях группы в Сибири. Тогда профсоюзы согласились на сокращение зарплаты работников в обмен на сохранение занятости. Кроме того, ГМПР взял на себя обязательство не требовать пересмотра существующего коллективного договора, не проводить забастовок и акций протеста, все разногласия решать путем переговоров.

В региональном центре корпоративных отношений «Сибирь» Evraz Group пояснили, что окончательного решения о консервации Мундыбашского филиала «Евразруды», как и других производственных подразделений группы в Кузбассе, «на настоящий момент не принято, этот и другие варианты снижения себестоимости будут рассматриваться на ближайшем заседании совета директоров Evraz Group». Приказ от 30 декабря, по данным центра, предполагает разработку комплекса мер по ликвидации Мундыбашского филиала, аглоучастка Абагурского филиала «Евразруды», а сама ликвидация будет утверждаться советом директоров группы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования