Новосибирские хирурги удалили женщине часть желудка через влагалище
20 Янв 2009, 04:36 Профессор Андрей Шевела из Новосибирского центра новых медтехнологий при НИИ химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН сделал первую в мире операцию по удалению части желудка трансвагинальным путем. Молодой женщине, которую много лет безуспешно лечили от ожирения, удалили часть желудка, чтобы она не могла много есть.

Профессор Андрей Шевела из Новосибирского центра новых медтехнологий при НИИ химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН сделал первую в мире операцию по удалению части желудка трансвагинальным путем. Молодой женщине, которую много лет безуспешно лечили от ожирения, удалили часть желудка, чтобы она не могла много есть.

Операцию можно было провести традиционным путем, но пациентка требовала, чтобы внешние разрезы были минимальными, и за работу взялись хирурги-эндоскописты.

Чтобы провести операцию на желудке через влагалище, нужен не только хирургический опыт, которого еще не было при операциях на человеке, но и особая аппаратура. Называются такие вмешательства операциями через естественные отверстия. До сих пор так оперировали в основном желчный пузырь. Чтобы начать оперировать с использованием подобных сберегающих эндоскопических методик другие органы, сибиряки обучили специалистов в Центре хирургической эндоскопии в Страсбурге и купили новое оборудование более чем за 3000 евро. Этот тип новых технологий эндоскопической хирургии применялся до сих пор в основном для проведения операций на органах таза. Начинают работать по подобным методикам и в Институте имени Вишневского в Москве, но все равно пока сделаны лишь единичные операции.

Операция, проведенная на прошлой неделе, сделала лидерами сибирских хирургов. Для такой сложной реконструкции желудка хирургам пришлось дополнительно ввести тонкий инструмент через пупок женщины и еще один - в верхней части живота. «Всего пришлось сделать три отверстия по сантиметру и одно в три сантиметра, - рассказал  «Газете» профессор Шевела. - Поскольку операции для лечения ожирения применяются все чаще и по существу являются косметическими, пациенты хотят избежать появления рубцов на животе. Новая технология позволяет это обеспечить».

В планах врачей - освоить удаление толстой кишки через желудок (инструмент в организм введут через рот). Мастер-класс в центре назначен на сентябрь. В перспективе так будут делать операции и на мочеточниках, и на почках.

«Конечно, использование подобных хирургических методик приоритетно у женщин - просто в силу анатомического строения тела человека, - говорит Андрей Шевела, - и пока еще у тех, кому по состоянию здоровья не противопоказана операция протяженностью в два-три часа». Но практика показывает, что время вмешательства может сократиться. Если раньше хирурги удаляли, к примеру, желчный пузырь за два-три часа, то сейчас эта операция занимает меньше получаса.

Специалисты говорят, что операции через естественные отверстия позволяют сократить сроки заживления, облегчают послеоперационный период, да и себестоимость их не выше традиционных лапароскопических методик.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования