Редактор газеты «Русское Забайкалье» обвиняется в экстремизме
20 Янв 2009, 14:24 Редактор и учредитель газеты «Русское Забайкалье» Александр Яременко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, причиной возбуждения дела послужили публикации в газете, содержащие оскорбления в адрес иудаизма и лиц нерусской национальности, а также призывы к их насильственному выселению.

Редактор и учредитель газеты «Русское Забайкалье» Александр Яременко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, причиной возбуждения дела послужили публикации в газете, содержащие оскорбления в адрес иудаизма и лиц нерусской национальности, а также призывы к их насильственному выселению.

«Следствие пришло к выводу, что Яременко умышленно совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средств массовой информации», - говорится в сообщении прокуратуры.

Как пояснил старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиёв, обвиняемый умышленно и из личных побуждений в 2007-2008 годах сверстал и подписал в печать семь номеров газеты «Русское Забайкалье», которые после издания в типографии распространил среди населения в городе Чите через киоски, принадлежащие ООО «Щит». В них были опубликованы статьи «Что такое холокост», «Кому и зачем нужна ложь о холокосте», «Безобидны ли «голубые» забавы?», «Харагун-Кондопога-Ставрополье. Кто следующий?» и ряд других, которые содержат оскорбительные высказывания и негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности и к религии иудаизма, направлены на унижение групп лиц по их ведомственной принадлежности, содержат выражения, оправдывающие насильственные действия по отношению к лицам нерусской национальности и призывы на их выселение с русской территории, а также другие, подпадающие под действие указанной статьи Уголовного кодекса РФ.

В настоящие время проводятся следственные действия в рамках данного уголовного дела.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования