Иркутск позаимствует опыт Новосибирска в организации парковок
20 Янв 2009, 16:22 Иркутские власти намерены воспользоваться опытом Новосибирска при создании многоуровневых парковок. Об этом шла речь на заседании высшего административного комитета, прошедшем в администрации города 20 января, сообщили ТАЙГЕ. info в пресс-службе администрации Иркутска.

В ходе состоявшегося заседания мэр Иркутска Владимир Якубовский отметил, что торговые объекты необходимо обязать за свой счет выполнять работы по созданию парковок. Такие меры помогут решить проблемы, возникающие на улицах 1-Советская (остановка Типография), Рабочая и Карла Маркса, а также в районе сквера Кирова.

В качестве основного способа решения проблем в центре города и особенно в районе Центрального рынка Андрей Красильников рекомендовал рассмотреть многоуровневые механические парковки с цепным механизмом, которые работают даже при 40 градусов ниже нуля. Опыт эксплуатации пробных многоуровневых паркингов есть у Новосибирска – там на площадке в 60 м2 можно разместить 7 автомобилей, при этом средняя стоимость создания машиноместа не превышает 130 тысяч рублей, отметил чиновник. Мэр города Владимир Якубовский сказал, что знаком с этим опытом и считает необходимым реализовывать его на практике, в частности, в районе Торгового комплекса. По мнению главы города, емкость автостоянки в этом случае вырастет в несколько раз. Трехэтажная механизированная компактная стоянка на 819 машиномест в квартале улиц Дзержинского, Чехова, Тимирязева и Литвинова находится в проектной стадии, для реализации проекта здание существующего Торгового комплекса будет реконструировано.

По данным пресс-службы администрации Иркутска, специализированные здания с многоуровневыми парковками внутри внесены и в проекты планировки других районов города, где были зарезервированы участки: в микрорайоне Первомайский (213 машиномест), на улице Ямской (6-этажная автостоянка на 580 машиномест), улице Сибирской (82 машиноместа).

Что касается жилых районов, то проблемы с парковочными местами здесь решаются за счет строительства встроенных, подземных и наземных автостянок. Мэр Иркутска Владимир Якубовский и другие участники высшего административного комитета выступили с предложением увеличить нормативы машиномест на количество квартир в жилом комплексе. По мнению мэра, в идеале на каждую квартиру в современной новостройке должно быть зарезервировано не менее 2 машиномест.

Транспортные нововведения связаны с реализацией стратегии генерального плана города Иркутска по уменьшению нагрузки транзитного транспорта на исторический центр города. Для этого также планируется размещение остановочных пунктов иногородних автобусов на въезде в Иркутск (на Качугском, Ангарском и Шелеховском направлении). Въезд личного автотранспорта в центр города будет регламентирован – на границе «большого транспортного кольца», обозначенного в проекте планировки Правобережного округа, планируется расположить парковки, внутри исторического центра приоритетным станет общественный транспорт. Комитет по градостроительной политике зарезервировал участки земли для размещения парковок на пути магистральных улиц нового ангарского моста: в квартале улиц Провианская – Триллисера - Коммунистическая, и в квартале улиц Пискунова – Седова – Коммунистическая -4-я Советская. Многоуровневая парковка появится на территории проектирующегося ТЦ «Фортуна Сити Молл» (К.Маркса – Октябрьской революции). Крытые многоуровневые парковки также предлагается разместить на бульваре Рябикова (рынок «Ручей») и перекрестке улиц Мухиной и Якоби, возле кинотеатра «Чайка» и в Академгородке. На улице Розы Люксембург паркинг будет организован так же как и на улице Лермонтова в районе ИрГТУ – на открытой огороженной площадке внутри проспекта.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования