«Топ-Книга» привлечет кредит Сбербанка под залог товаров и недвижимости
21 Янв 2009, 13:14 Сибирская книготорговая компания «Топ-Книга» привлечет кредит Сбербанка под залог своей недвижимости, товаров и земельных участков, сообщается в материалах компании.

Акционеры «Топ-Книги» одобрили привлечение кредита у Кировского отделения Сбербанка на внеочередном собрании, которое состоялось 16 января в Новосибирске. В частности, как сообщается в материалах собрания, акционеры одобрили заключение договора об открытии невозобновляемой кредитной линии от 16 декабря 2008 года с Кировском отделением Сбербанка России.
По условиям соглашения, залогом по этому договору выступит товар в обороте книготорговой компании и недвижимость «Топ-Книги» - нежилое здание площадью 6,8 тыс. кв.м. и земельный участок площадью 4,3 тыс. кв.м. в Новосибирске. Также компания заложит нежилое помещение площадью 345 кв. м. в Красноярске, помещение площадью 390,4 кв. м. в Бердске, складскую базу в Домодедовском районе Подмосковья и 23,6 га земли сельскохозяйственного назначения для размещения производственной базы.

Также акционеры сибирского книжного ритейлера одобрили заключение дополнительного соглашения к договору залога товаров в обороте в обеспечение возобновляемой кредитной линии в российских рублях от 9 октября 2008 года с Кировском отделением Сбербанка. В соответствии с этим документом, балансовая стоимость товара в залоге будет увеличена.

В компании отказались назвать объем привлеченных в декабре средств, а также раскрывать информацию по другим займам.

В конце декабря «Топ-Книга» успешно прошла оферту по облигациям на 1,5 млрд рублей, накануне которой заявляла об отсутствии средств для выкупа всех бумаг. Инвесторы выставили на оферту около 25% бумаг, с остальными держателями кредитных нот ритейлеру удалось договориться об рассрочке выплат на 2009 год. Чтобы убедить инвесторов не возвращать бумаги, компания обнародовала антикризисный план мероприятий для сохранения устойчивого финансового положения сети. Руководство "Топ-Книги" ожидает, что в 2009 году объем продаж не изменится, а рост выручки составит 8% за счет инфляционной корректировки цен. Компания также планирует сэкономить 100- 110 млн рублей на сокращении штата и 150 млн рублей - на закрытии нерентабельных магазинов и снижении арендных платежей.

«Топ-Книга» управляет сетью из 615 книжных магазинов под брендами «Книгомир», «Лас-Книгас», «Литера», «Пиши-Читай», «Главный герой», «Сорока», BookLexica в России, Казахстане, Узбекистане и на Украине. Также компания продает книги в 532 супермаркетах, развивает собственный интернет-магазин и систему «книга почтой». Оборот «Топ-Книги» в 2007 году превысил $300 млн, что, по ее оценкам, составляет почти 12% объема розничного книжного рынка России. Основной владелец компании - ее гендиректор Георгий Лямин (81%), его супруге Татьяне Вороновой принадлежит 9%, управляющему партнеру Trifecta Capital Partners Сергею Щебетову - 10%.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования