Число депутатов Иркутского заксобрания может увеличиться до 62
22 Янв 2009, 08:28

Избирательных округов в Иркутской области на выборах депутатов Законодательного собрания следующего созыва может появиться больше, соответственно, вырастет количество депутатов, избранных по одномандатным округам. Этот вопрос обсуждался заседании рабочей группы по подготовке проекта Устава объединенной Иркутской области.

По словам представителей Законодательного собрания, некоторые избирательные округа – очень большие по территории (включают в себя до семи районов), так что депутаты-одномандатники не имеют возможности часто объезжать свои округа. Исходя из этих соображений, члены рабочей группы отвергли предложение областных профсоюзов уменьшить количество депутатов до 30 (с непременным переводом их деятельности на постоянную основу). Депутат ЗС Антон Романов предлагал увеличить общее количество парламентариев до 90 или 62 (соответственно, одномандатников – 45 или 31). Эту идею поддержали и другие депутаты ЗС, сообщает ИРА Телеинформ.

Не прошла поправка о том, что необходимо сохранить нынешнее количество депутатов, представляющих Усть-Ордынский Бурятский округ. Сейчас их, согласно федеральному конституционному закону об объединении области и округа, четверо. Однако, по словам вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, эта норма существует лишь в переходный период, ее нельзя закрепить в Уставе региона, поскольку она будет противоречить федеральному избирательному праву, регламентирующему примерно одинаковое количество избирателей во всех избирательных округах. Как пояснил заместителя губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой, особый статус Усть-Ордынского округа – это не только количество депутатов, представляющих эту территорию, но и создание отдельного органа управления, максимальное содействие развитию национальной культуры, искусства, ремесел.

Геннадий Истомин попросил направить письмо в Избирательную комиссию Иркутской области с просьбой подготовить проект новой «нарезки» округов, количество избирателей в которых было бы не 80 000-100 000, как сейчас, а меньше. В этом случае округ, в котором живет около 140 000 человек, смогут представлять 2-3 депутата.

В итоге было решено внести следующие поправки в проект Устава Иркутской области: Законодательное собрание следующего и дальнейших созывов будет однопалатным; избираться депутаты будут как по партийным спискам, так и по одномандатным округам; не все депутаты ЗС будут работать на постоянной основе. Количество депутатов, избирательных округов и прочее будет установлено в отдельном законе Иркутской области, регламентирующем избирательный процесс в регионе.

Справка ТАЙГИ.info: Выборы в Законодательное собрание объединенной Иркутской области первого созыва состоялись 12 октября 2008 года. Срок деятельности заксобрания - 5 лет, состоит оно из 50 депутатов. 21 депутат избран по одномандатным избирательным округам, образованным на территории нового субъекта, за исключением территории административно-территориальной единицы с особым статусом - Усть-Ордынского Бурятского округа. 4 депутата избрано по многомандатному избирательному округу, который образован на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. 25 депутатов избрано по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями, набравшими по результатам выборов более 7% голосов избирателей («Единая Россия»- 15 депутатов, «ЛДПР»- 4 депутата, «КПРФ» - 4 депутата, «Справедливая Россия»- 2 депутата). В настоящее время в Законодательном Собрании Иркутской области первого созыва зарегистрированы 3 депутатские фракции: 26 ноября 2008 года - фракции «Единая Россия» (36 депутатов) и «КПРФ» (5 депутатов);18 ноября 2008 года - фракция «ЛДПР». В собрании сформировано 6 комитетов и 2 комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования