В 2009 году Новосибирская филармония отметит пять юбилеев
22 Янв 2009, 09:24 Новосибирская государственная филармония (НГФ) в 2009 году отметит 200-летие со дня смерти Йозефа Гайдна, 200-летие со дня рождения Гоголя, 300 лет со дня появления фортепиано, 20-летие газеты «Музыкальное обозрение» и 300-летие Полтавской битвы, сообщили ТАЙГЕ.info 22 января в пресс-службе филармонии.

Весь 2009 год пройдёт под знаком 200-летия со дня смерти венского композитора Йозефа Гайдна. Первый концерт этой тематики состоится 13 марта, а завершится «Год Гайдна» в ноябре - Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением главного дирижёра и художественного руководителя Гинтараса Ринкявичуса исполнит грандиозную ораторию «Сотворение мира». В осуществлении проекта примет участие хоровой ансамбль «Маркелловы голоса».

200-летие со дня рождения писателя Николая Гоголя филармония отметит в Международный день театра: на 27 марта намечена премьера оперы «Дня не было, числа тоже» по повести «Записки сумасшедшего». Музыку для оперы написал новосибирский композитор Андрей Кротов, либретто – художественный руководитель НГФ Владимир Калужский.

Серию клавишных концертов филармония подготовила к 300-летию с того дня, когда итальянский мастер Бартоломео Кристофори представил на суд публики инструмент, названный «фортепиано».

1 октября, в Международный день музыки, крупнейшая российская газета музыкальной тематики «Музыкальное обозрение» отпразднует свое 20-летие. В праздничном концерте наряду с филармонией Новосибирска примут участие филармонии Петербурга, Вологды, Свердловска и консерватории Ростова, Петрозаводска, Москвы.

Череду юбилейных проектов завершит осенью традиционный фестиваль русской музыки «Покровская осень». В этом году в честь 300-летия со дня Полтавской битвы он получил петровский подзаголовок - «Окно в Европу». В программе запланированы выступления зарубежных музыкантов.

Наряду с множеством юбилейных акций во второй половине марта пройдёт пять концертов виолончельного фестиваля, в рамках которого новосибирская публика услышит выступления Бориса Андрианова, Марка Дробинского и Александра Князева.

Летом филармония планирует разбавить межсезонное культурное затишье проектом «Классика летом»: концерты будут проходить на сцене филармонии еженедельно в течение июля и августа. В декабре на концертных площадках филармонии пройдет традиционный «Рождественский фестиваль искусств».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования