Новый алгоритм медицинского обследования спортсменов перед соревнованиями вводят в Новосибирской области
23 Янв 2009, 12:24 Департамент здравоохранения Новосибирской области ужесточает контроль качества медицинской помощи, оказываемой во время занятий спортом и физической культурой, а также спортивных соревнований. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в департаменте здравоохранения Новосибирской области.

Департамент здравоохранения Новосибирской области ужесточает контроль качества медицинской помощи, оказываемой во время занятий спортом и физической культурой, а также спортивных соревнований. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в департаменте здравоохранения Новосибирской области.

По словам руководителя департамента здравоохранения Владимира Степанова, новый алгоритм медицинского обследования спортсменов перед соревнованиями будет обязателен для всех врачебно-физкультурных диспансеров. В нем предусмотрены консультации специалистов и диагностические процедуры, которые должен пройти спортсмен, чтобы получить допуск к соревнованиям. Сама справка допуска к соревнованиям должна иметь вид и статус документа строгой отчетности, а не быть написана в произвольной форме. Соблюдение стандарта обследования, оценка физического и психологического состояния спортсмена строго по алгоритму позволяют объективно оценить состояние здоровья человека в данный момент и его способность принимать участие в состязаниях. А это в первую очередь - безопасность самого спортсмена, подчеркивает Владимир Степанов.

Специалисты департамента здравоохранения и областного врачебно-физкультурного диспансера также разрабатывают порядок и условия медицинского сопровождения спортивных мероприятий, организованных детскими спортивными школами, муниципальными органами власти и профессиональными клубами. Прописан обязательный регламент оснащения врачебных бригад, которые сопровождают соревнования. А врач, который обслуживает соревнования, должен быть специалистом по спортивной медицине и иметь соответствующую квалификацию.

Большую роль в департаменте здравоохранения отводят и лицензированию учреждений физкультуры и спорта, в том числе негосударственных. Этот вопрос требует скорейшего решения как на федеральном, так и на региональном уровне, отмечают чиновники. «В России растет показатель травматизма именно в таких организациях. «Тренеры», не имеющие специальной подготовки, нередко неграмотно дозируют физические нагрузки, предлагают сомнительные биологически активные добавки, не контролируют состояние здоровья человека перед занятиями и не направляют своих подопечных для консультаций и наблюдения во врачебно-физкультурный диспансер», - считают новосибирские медики.

Как сообщил Владимир Степанов, департамент здравоохранения инициирует в областном Совете депутатов принятие закона Новосибирской области о лицензировании деятельности учреждений физической культуры и спорта всех форм собственности, а также работающих здесь тренеров и врачей.

Отметим, что необходимость упорядочить медицинское обеспечение клубов и команд профессионального и любительского спорта, а также занятий физической культурой назрела давно. Ярким и печальным свидетельством тому стали события последних месяцев, когда несколько российских спортсменов погибли во время соревнований. Так, в ночь с 16 на 17 января 2009 года в Новосибирске скончался 14-летний боксер Александр Шароян, получивший травму во время соревнований в начале января. А в ноябре 2008 года в Кемерово при проведении открытого городского первенства и чемпионата по КУДО (разновидность карате) погиб 15-летний новосибирский спортсмен Артем Коротков. А в октябре всю страну потрясла смерть другого молодого спортсмена — 19-летнего нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Во время матча на скамейке запасных он потерял сознание. Два часа спустя 19-летний хоккеист скончался.

Справка ТАЙГИ.info: В Новосибирской области физической культурой и спортом высоких достижений занимаются 165 000 человек. В любительских секциях и группах по различным видам спорта - еще 408 000 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования