Четыре забайкальских предприятия задолжали сотрудникам более 42 млн рублей
25 Янв 2009, 16:25 Задолженность по зарплате растет в Забайкальском крае. Как сообщили ТАЙГЕ.info в краевой прокуратуре, только четыре из проверенных в декабре предприятий задолжали своим сотрудникам в общей сложности более 42 млн. рублей.

Как рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Баирма Хусаева, в ходе проверок, проводимых совместно с государственной инспекцией труда в Забайкальском крае, выявляются многочисленные грубые нарушения со стороны работодателей. В первую очередь, речь идет о росте задолженности по заработной плате и несвоевременной выплате ее работникам. Например, общая сумма задолженности по заработной плате перед работниками только по четырем из проверенных в декабре 2008 года ФГУП «Забайкальскавтодор» и ЗАО «НТ ИССО» (город Чита), ООО «Дарасунский рудник» (Тунгокоченский район), ОАО «ДРСУ № 1» (Читинский район) составляла более 42 миллионов рублей. Установлено также, что в ОАО «Ново-Широкинский рудник» (Газимуро-Заводской район) в последнем месяце 2008 года из 910 сотрудников были уволены по соглашению сторон 403 человека, однако не все из них своевременно получили расчеты при увольнении.

Прокурорами внесено руководителям предприятий три представления об устранении выявленных нарушений, объявлено одно предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства, возбуждено три дела об административных правонарушениях, направлены в суды 252 заявления в интересах работников о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выданной им заработной платы.

В частности, прокурором Центрального района Читы возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение) в отношении генерального директора ФГУП «Забайкальскавтодор» и материалы направлены в мировой суд. Наказание за данное правонарушение предусматривает дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Прокурором Центрального района Читы также объявлено предостережение генеральному директору ЗАО «НТ ИССО» о недопущении нарушений трудового законодательства и возможности применения мер по его дисквалификации или привлечении к уголовной ответственности. Прокурором Газимуро-Заводского района возбуждено административное производство по факту несвоевременной выплаты расчетов 14 работникам при увольнении их с Ново-Шахтинского рудника. Заявления о выдаче начисленной заработной платы находятся на рассмотрении в мировых судах.

В результате принятых мер прокурорского реагирования к настоящему времени удалось добиться сокращения задолженности по заработной плате работникам названных предприятий на сумму свыше 30 миллионов рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования