Митрополит Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси
28 Янв 2009, 05:53 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси, сообщает пресс-служба Поместного собора Русской Православной Церкви (РПЦ). Он набрал 508 голосов, митрополит Калужский и Боровский Климент - 169. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет на одном из заседаний 27 января снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси, сообщает пресс-служба Поместного собора Русской Православной Церкви (РПЦ). Он набрал 508 голосов, митрополит Калужский и Боровский Климент - 169. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет на одном из заседаний 27 января снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Он руководил РПЦ 18 лет.

Сан Патриарха является пожизненным. Право суда над Патриархом Московским и всея Руси, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому Собору.

Святейший патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем. Патриарх несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; представляет Соборам отчеты о состоянии РПЦ за межсоборный период; поддерживает единство иерархии Церкви; обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви; подписывает общецерковные документы после одобрения Священным Синодом; осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской патриархией; представляет РПЦ в отношениях с высшими органами государственной власти и управления; имеет долг ходатайства и «печалования» перед органами власти как на канонической территории, так и за ее пределами; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход. Патриарх Московский и всея Руси является священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.

Справка ТАЙГИ.info: Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 году в Ленинграде в семье священника. В 1964 году окончил среднюю школу. В 1967 году окончил Ленинградскую духовную семинарию. В том же году поступил на первый курс в Ленинградскую духовную академию, которую впоследствии окончил с отличием. 12 сентября 1971 г. о. Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве. 26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. титул изменен на «Смоленский и Калининградский». 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита. 6 декабря 2008 г. на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште. Награжден орденом Прп. Сергия Радонежского II степени в связи с 40-летием со дня рождения. За активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией. Обладатель международной Ловийской премии мира, присужденной Общественным Комитетом «Мирный форум Ловииса», который возглавляет супруга Президента Финляндии Теллерво Койвисто. Также имеет государственные ордена Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Фото: Пресс-служба Поместного Собора


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования