Минприроды РФ выступает категорически против размыкания системы водооборота БЦБК
29 Янв 2009, 13:49 Минприроды РФ выступает категорически против размыкания системы замкнутого водооборота Байкальского ЦБК, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин.

«Никакой речи не может идти об изменении действующего законодательства по охране озера Байкал. Минприроды даже не рассматривает возможность размыкания системы замкнутого водооборота БЦБК. Сброс стоков в Байкал ЦБК запрещен, он является прямым нарушением закона об охране озера и постановления правительства РФ», - заявил РИА Новости Гизатулин.

Ранее министр экономического развития и труда правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что правительство РФ якобы обсуждает с руководством Байкальского ЦБК возможность размыкания системы замкнутого водооборота в обмен на выполнение комбинатом гособоронзаказа.

С переходом на замкнутый водооборот комбинат отказался от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта предприятия. Ее доля в объеме производства БЦБК составляла около 50%. Остальное приходилось на небеленую и вискозную целлюлозу. В начале октября комбинат сообщил об остановке работы из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 51% акций владеет ООО «ЛПК “Континенталь менеджмент”», 49% акций комбината находится на балансе Росимущества. В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190 200 тонн, прибыль - 85,5 млн рублей. Экологи с самого начала ввода ЦБК в строй требовали его закрыть.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования