Инспекторы Россельхознадзора вымогали взятки у предпринимателей (Омск)
08 Фев 2009, 12:56 Омский областной суд признал виновными во взяточничестве инспекторов отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Омской области Сергея Кучелкова и Евгения Рыкалина, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе прокуратуры Омской области. С августа 2007-го по март 2008 года Рыкалин и Кучелков неоднократно требовали от предпринимателей, занимавшихся реализацией леса, деньги в сумме от 300 до 20 000 рублей за своевременную выдачу актов государственного фитосанитарного контроля и фитосанитарных сертификатов.

Допрошенные предприниматели указали, что были вынуждены выполнять требования инспекторов, так как последние давали понять, что в противном случае выдача необходимых документов может затянуться на неопределенный срок. По ряду эпизодов установлено, что документы выдавались без обязательного в таких случаях досмотра леса, направленного на обнаружение карантинных объектов.

В ходе судебных заседаний Кучелков и Рыкалин отрицали факты получения взяток, несмотря на то, что суду были представлены фонограммы разговоров между ними и предпринимателями. Отрицали свою вину подсудимые даже после исследования в суде сделанной при проведении оперативно-розыскных мероприятий видеозаписи, наглядно демонстрирующей момент передачи и получения денег.

Приговором Омского областного суда Сергей Кучелков и Евгений Рыкалин признаны виновными по п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенные группой лиц по предварительному сговору), а также Кучелков - по двум, а Рыкалин - по трем эпизодам по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)), им назначено наказание в виде 4 и 4,5 лет лишения свободы соответственно. Суд постановил считать данное наказание условным с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд лишил Кучелкова и Рыкалина права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет.

Приговор на данный момент в законную силу не вступил. И как сообщили в прокуратуре, он будет оспорен обвинением ввиду несправедливости наказания.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования