Сход лавины на границе Кузбасса вызвали непрофессиональные действия путейщиков
08 Фев 2009, 13:35 Причиной схода лавины на Красноярской железной дороге, во время которого погиб один рабочий, стали непрофессиональные действия путейщиков, сообщил журналистам в воскресенье на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Ерем Арутюнян.

Лавина сошла в воскресенье утром на железнодорожные пути на границе Кузбасса и Хакасии, на 85-м километре перегона Чульжан-Бельсу близ города Междуреченск. В это время железнодорожники проводили обследование местности для принудительного спуска лавин. Два человека оказались под завалом, один из них погиб.

По словам Арутюняна, сход лавины вызвали непрофессиональные действия путейщиков, которые решили проложить тропу, необходимую для спуска лавины. "Используя ее, взрывники впоследствии должны были заложить взрывные заряды для принудительного спуска лавины", - пояснил собеседник.

Он отметил, что правоохранительные органы должны дать оценку действиям работников Красноярской железной дороги. "Завтра я встречаюсь с прокурором Кемеровской области, чтобы получить поддержку в данном вопросе", - сказал Арутюнян.

До происшествия начальник ГУ МЧС по области, по собственному признанию, неоднократно обращался к руководству Красноярской железной дороги о наличии на территории дороги лавиноопасных участков и предлагал помощь в проведении взрывных работ для принудительного спуска лавин. "Обеспечение безопасного спуска лавин - это скрупулезная работа, требующая особых знаний и профессионализма. Но железнодорожники решили подготовить принудительный спуск своими силами", - сказал он.

По словам Арутюняна, на лавиноопасном участке, где произошла трагедия, необходимо закрыть движение, пока не будут принудительно спущены оставшиеся лавины. Он готовит сейчас соответствующее обращение на руководство Красноярской железной дороги и ее Абаканского отделения. Такие меры (закрытие движения) необходимы, по его мнению, чтобы избежать человеческих жертв и экологической катастрофы. Поскольку по данному участку проходят пассажирские поезда и электрички (например, Новокузнецк-Абакан). Кроме того, здесь на товарных поездах перевозятся химические вещества и горючесмазочные материалы, а рядом с дорогой - в 20-30 метрах протекает река Томь. При этом, по словам Арутюняна, при грамотной организации работы по принудительному спуску лавин и очистке железнодорожного полотна можно провести за два-три дня.

Как установила оперативная группа, прибыв на место происшествия, под лавиной оказались два путейщика Красноярской железной дороги, один из них погиб, второй пострадал. "Погибшего товарища откопал второй пострадавший путейщик еще до прибытия спасателей, вероятно, находясь в состоянии болевого шока; после того как откопал себя", - уточнил РИА Новости Арутюнян. По его словам, пострадавший госпитализирован в междуреченскую городскую больницу в состоянии средней степени тяжести с переохлаждением и подозрением на перелом ноги. В настоящее время его оперируют.

На месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС по области и администрации Междуреченска, спасатели Междуреченского, Таштагольского и Кемеровского аварийно-спасательных отрядов. Задействовано две единицы техники, 29 человек личного состава.

Ранее в ночь на субботу в этом же районе Красноярской железной дороге (86 километр перегона Чульжан-Бельсу) из-за схода лавины на железнодорожные пути с рельсов сошли электровоз и, по разным данным, шесть-девять порожних вагонов товарного поезда, следовавшего по маршруту Красноярск-Новокузнецк Восточный. Пострадавших не было. Длина завала составила 150 метров, высота до 2,5 метра, было повреждено 75 метров железнодорожного полотна. Движение было восстановлено в течение 4,5 часа, а еще через четыре часа отремонтировали пути.

По данным ГУ МЧС по области, январь-апрель - период наибольшей лавинной опасности на юге Кемеровской области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования