Индекс промышленного производства Новосибирской области по итогам 2009 года должен прирасти на 2,2%
09 Фев 2009, 16:46 Власти Новосибирской области уверены в том, что, несмотря на экономический кризис, промышленные предприятия региона будут развиваться. За первые девять месяцев 2008 года индекс промышленного производства был равен 112,1%, однако по итогам всего года, с учетом провального четвертого квартала, он составил 108,6%. Как 9 февраля корреспонденту ТАЙГИ.info сообщил руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка, задача на 2009 год – прирасти на 2,2%.

По словам Сергея Семки, «прирастать» новосибирская промышленность будет как за счет новых инвестиционных проектов, так и за счет предприятий, успешно и стабильно работающих в регионе на протяжении многих лет. Семка назвал предприятия, которые будут запущены в ближайшее время. В их числе завод «Транскомплектэнерго» в Советском районе Новосибирска, новый корпус компании «ПФК-Обновление», в 20 числах февраля будет запущена первая очередь логистического корпуса компании «Евразия-логистик». Что касается уже действующих предприятий, на которые область возлагает надежды, то среди них оказались ОАО «Катод», ООО «ПНП Болид» и ЗАО «Термофор».

ОАО «Катод», которое ведет историю с 1959 года (тогда предприятие было конструкторским бюро при заводе «Экран»), занимается производством электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения. Это единственное предприятие в России (и третье в мире), специалисты которого обладают технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Объем производства по итогам 2008 года в сравнении с 2007-м вырос в 1,4 раза. «На 2009 год мы запланировали значительный рост, - сказал генеральный директор ОАО «Катод» Владимир Локтионов. - Объемы выпуска продукции по приборам ночного видения должны увеличиться в 1,5 раза, по электронно-оптическим преобразователям – в 1,2 раза. Кроме того, сейчас развивается цифровая техника, и мы в 2009 году должны закончить разработку электронно-оптического преобразователя в цифровом формате. За счет этой разработки мы значительно увеличим объем экспортируемой продукции».

По словам Локтионова, предприятие осуществляет поставки техники ночного видения не только в России, но и в страны СНГ, Европы, Азии, Северной Америки. «У нас выполнены поставки по первому этапу контракта по передаче технологии электронно-оптических преобразователей 2+ поколения во Вьетнам, заключенного с ФГУП «Рособоронэкспорт», а вообще заказы расписаны вплоть до 2011 года. Без работы не останемся», - уверен Владимир Локтионов.

ЗАО «Термофор», производящее банное и отопительное оборудование, в 2008 году получил от одного из собственников 70 млн рублей в виде целевого кредита на приобретение нового оборудования. Генеральный директор «Термофора» Эдуард Марус уверен, что в 2009 году эти вложения должны себя окупить. «Мы существуем с 2004 года, и каждый год прирастали в объемах производства и реализации продукции в два-три раза. В четвертом квартале 2008-го мы, конечно, очень волновались, думали, что спрос упадет в связи с кризисными явлениями, однако прирост составил 70% по отношению к 2007 году. Тогда мы немножко поволновались за результаты первого квартала, но январь 2009-го уже продемонстрировал 70% рост по сравнению с январем 2008-го. Это вселяет в нас сдержанный оптимизм, - сформулировал Эдуард Марус. – Думаю, что инвестиционная программа, которую мы провели в 2008 году, обеспечит нам соответствующий прирост в будущем».

По словам Эдуарда Маруса, в 2009 году одной из основных задач компании будет являться создание печей на альтернативных видах топлива – газе, угле, электричестве (печи «Термофора» сейчас топятся дровами). Также компания планирует выйти на рынки Восточной и Западной Европы, Индии, Монголии, Австралии.

ООО «ПНП Болид» работает с 1992 года. Главной разработкой предприятия является уникальный композиционный электропроводной керамический материал «Эком», на основе которого выпускается широкий спектр различной продукции. По словам заместителя директора Алины Косых, в планах компании - сохранить объемы производства в 2009 году, выйти на рынок с новым продуктом, расширить рынки сбыта.

Представители этих компаний заявляют, что во время кризиса не будут сокращать сотрудников. ООО «ПНП Болид» предоставляет сотрудникам ссуды на потребительские нужды и ссуды на приобретение жилья, в ЗАО «Термофор» планируют увеличить среднюю зарплату до 23 000 рублей. В ОАО «Катод» выплачивают дополнительные пенсии сотрудникам, стаж которых составляет более 10 лет, а молодым специалистам выдают ссуды на покупку квартир.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования