Иркутяне уже 30 лет «сидят» на чемоданах в зоне Богучанской ГЭС
10 Фев 2009, 15:34 Проект по строительству Богучанской ГЭС, начатый в 1979 году, до сих пор не закончен. Как сообщили 10 февраля ТАЙГЕ.info в пресс-службе правительства Иркутской области, в ходе рабочего заседания правительства региона решено для окончания строительства ГЭС привлечь средства потенциального собственника станции.

По словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаила Кручинина, остаток сметной стоимости строительства по документам, подготовленным в 1979 году, составляет 1,02 миллиарда рублей из федерального бюджета. Этих средств не хватит на все необходимые мероприятия, поэтому в настоящее время в правительстве области обсуждается вариант компенсации разницы в затратах между остатком сметной стоимости и расходами на проведение всего комплекса работ за счет средств потенциального собственника станции. Точная сумма будет определена после проведения государственной экспертизы откорректированного проекта.

Для переселения жителей населенных пунктов Усть-Илимского района, которые попадают в зону затопления, потребовалось провести корректировку проекта распоряжения правительства РФ «О завершении подготовки водохранилища Богучанской ГЭС…». После утверждения документа появится возможность для принятия областного закона о переселении иркутян. «Люди уже несколько лет сидят на чемоданах, какие перспективы их ждут - не ясно. Такую ситуацию трудно назвать нормальной», - сказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол.

В настоящее время ведется работа по актуализации плана мероприятий по подготовке водохранилища на территории региона. Правительство Иркутской области разработало предложения по документу, которые направлены в министерство регионального развития РФ.

Справка ТАЙГИ.info: Богучанская гидроэлектростанция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Это крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России. Проект ГЭС неоднократно претерпевал изменения. Подготовительные работы по строительству станции начались в 1974 году. В 1987 русло Ангары было перекрыто бетонной плотиной с временным шлюзом. Из-за сокращения финансирования строительство ГЭС затянулось, а в начале девяностых из-за тяжёлого положения в экономике, сопровождавшегося спадом энергопотребления, и вовсе потеряло смысл. Строительство ГЭС было фактически заморожено с 1994 по 2005 годы в связи с недостатком средств. К проекту вернулись в 2006 году, когда были развёрнуты работы по достройке ГЭС совместно с ОАО «РусГидро» и ОАО «Русал».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования