Доходы бюджета Новосибирска упали, но насколько – неизвестно
11 Фев 2009, 13:51 Ежедневные поступления в бюджет Новосибирска по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) составляют 25 млн рублей в день, что меньше запланированного, но на уровне 2008 года. Как передает корреспондент ТАЙГИ.info, об этом на пресс-конференции 11 февраля заявил председатель бюджетной комиссии Совета депутатов Новосибирска Виктор Вязовых.

Что касается доходов от продажи земельных участков под застройку, то на данный момент таких продаж почти нет, но «начало года не является показательным». Доходы бюджета Новосибирска в текущем году запланированы в размере 36,6 миллиардов рублей. Доходы в городской бюджет поступают из трех (примерно равных) источников: налоговые доходы (из которых основной – НДФЛ), неналоговые (продажа земельных участков, муниципальной собственности и арендные платежи) и дотации из регионального и федерального бюджетов.

Налоговые ставки на землю и арендная плата за муниципальные помещения оставлены в 2009 году без изменения. Как отмечают в бюджетной комиссии Совета депутатов Новосибирска, достаточно сильно кризис может отразиться на статье доходов от продажи муниципальных помещений. «Мы потеряли время в 2008 году, определяясь с теми предпринимателями, которые имеют право преимущественного выкупа. А в 2009 году получение кредитов для выкупа помещений будет затруднительным», - сказал Виктор Вязовых.

Из городского бюджета, по мнению Вязовых, «выпадет» примерно пять миллиардов рублей. Именно столько в данный момент решено «зарезервировать». Сокращения дотаций из федерального и регионального бюджета в Совете депутатов Новосибирска «не планируют», но и не исключают такой возможности. По словам депутата от КПРФ Рената Сулейманова сейчас готовится сокращение федерального бюджета на 40%. В бюджете Новосибирской области «зарезервировано» 11 из 80 млрд рублей, и идут разговоры о том, чтобы увеличить сумму «резерва» до 17 млрд рублей, то есть до 20% («резервирование» отличается от секвестрования в том, что пока депутаты сохраняют надежду на приход денег, – прим. ТАЙГА.info). Также Ренат Сулейманов посоветовал не забывать, что примерно треть поступлений НДФЛ – от бюджетников, которым в январе зарплата была повышена на 20%.

Ноту оптимизма внес депутат Вадим Коваленко, который заверил присутствующих, что по наиболее значимым статьям развития, а именно – содержанию медицинской отрасли, закупкам высокотехнологической медицинской техники, финансированию дорожной отрасли – никаких сокращений не будет.

Ренат Сулейманов отметил, что потери бюджета от кризиса будут в какой-то мере компенсироваться «инфляционными доходами». Если в 2008 году инфляция по официальным данным составила 13%, то вряд ли в 2009-м она будет меньше. Но, по мнению Сулейманова, рассчитывать на существенные повышения зарплат в текущем году больше не стоит.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования