Прокуратура установила нарушения закона при распоряжении имуществом Сибирского Отделения РАН
12 Фев 2009, 10:38 По протесту прокурора Советского района Новосибирска отменено постановление президиума СО РАН № 72 от 1 марта 2007 года, утвердившее порядок использования имущественного комплекса отделения, сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.

В документе предусматривалось заключение договоров аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного за СО РАН, с организациями, не входящими в структуру отделения, исключительно по результатам торгов. Однако федеральным законом «О защите конкуренции» предусмотрены особые случаи, когда заключение договоров аренды допускается без проведения торгов. Например, при сдаче имущества в аренду государственным органам, органам местного самоуправления, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку РФ и некоторым другим учреждениям. Федеральным законом не предусмотрено участие бюджетных организаций в торгах.

В нескольких институтах СО РАН продолжающиеся длительное время фактические арендные отношения не были оформлены в соответствии с Гражданским Кодексом. В ряде учреждений сроки действия договоров аренды истекли, а письменные договоры на новый срок не заключались. Не всегда соблюдаются требования постановления правительства РФ от 30.06.1998 г № «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» о заключении договоров аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, на конкурсной основе.

Государственные контракты, заключаемые учреждениями СО РАН, не всегда соответствуют требованиям федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Некоторые из них не содержат обязательных условий об ответственности исполнителей, что повышает риск неисполнения контрактов и причинения ущерба государству. Несоблюдение должностными лицами требований закона при заключении гражданско-правовых сделок с федеральным имуществом влечет за собой не поступление в бюджет доходов от его использования, а также нарушение имущественных прав самих учреждений.

В связи с распространенностью нарушений прокурор района проинформировал председателя СО РАН Александра Асеева о допускаемых руководителями учреждений нарушениях закона при распоряжении закрепленным за ними имуществом, находящимся в федеральной собственности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования