Новосибирский театр оперы и балета отметит столетие со дня рождения первого главного дирижёра Исидора Зака
Новосибирский театр оперы и балета отметит столетие со дня рождения первого главного дирижёра Исидора Зака
13 Фев 2009, 11:48 14 февраля исполнится 100 лет со дня рождения первого главного дирижёра Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Исидора Зака. Как 13 февраля ТАЙГЕ.info сообщили в НГАТОиБ, в этот день на сцене театра покажут один из любимых спектаклей мастера – оперу Петра Чайковского «Пиковая дама».

14 февраля исполнится 100 лет со дня рождения первого главного дирижёра Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Исидора Зака. Как 13 февраля ТАЙГЕ.info сообщили в НГАТОиБ, в этот день на сцене театра покажут один из любимых спектаклей мастера – оперу Петра Чайковского «Пиковая дама».

Гала-концерт к юбилею Исидора Зака состоится 20 февраля. В этот вечер на сцену выйдут все ведущие солисты оперы и хор театра. Симфоническим оркестром будет дирижировать Петр Белякин. Прозвучат сцены, арии и фрагменты из классических опер: «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Чародейка», «Орлеанская дева» Петра Чайковского «Набукко», «Аида», «Трубадур» и «Дон Карлос» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе, «Фауст» Шарля Гуно и др.

Справка ТАЙГИ.info: Исидор Зак родился 14 февраля 1909 года в Одессе, умер 16 августа 1998-го в Новосибирске. Российский дирижер, народный артист СССР, почетный член-корреспондент Парижской Академии изящных искусств (Франция). Маэстро приехал в Новосибирск из Горького, откуда его позвали, чтобы подготовить оперный театр в Сибири к открытию. В Новосибирске он приступил к формированию труппы и репертуара. С 1944 по 1949 года Исидор Зак - главный дирижер Новосибирского государственного театра оперы и балета. После перерыва в 1968 году маэстро вернулся в Новосибирск и до 1992 года дирижировал оркестром театра, до 1998 года был профессором кафедры дирижирования Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования