Приставы Алтайского края инициировали допрос свидетелей с помощью видеоконференцсвязи
19 Фев 2009, 10:39 Инициатива судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России по Алтайскому краю привела к дальнейшему внедрению в практику допроса свидетелей использование видеоконференцсвязи между областными и краевыми судами. Как 19 февраля ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе краевого управления, 17 февраля 2009 года была установлена видеоконференцсвязь между Барнаулом и Якутском, в результате чего  допрошены трое свидетелей по делу о незаконном обороте наркотиков.

Как отмечают в управлении ФСПП России по Алтайскому краю, допрошенные свидетели являются временно безработными и не имеют возможности оплатить проезд по России на несколько тысяч километров.

Напомним, что 18 сентября 2008 года впервые в России прошел межрегиональный допрос одного свидетеля между Алтайским краевым и Свердловским областным судами. Свидетель по уголовному делу, работает проводником в поезде, поэтому и стал понятым так далеко от своего родного города Бийска. Явиться в суд самостоятельно он не пожелал, поскольку по закону обязан был ехать в город Асбест Свердловской области на собственные средства, которые ему в последующем были бы возмещены. Но путь не близкий и свидетель упорно не реагировал на повестки.

Обычно в таких ситуациях судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов приходится осуществлять межрегиональный привод, то есть сопровождать гражданина до места проведения судебного заседания. Благодаря имеющимся техническим возможностям, свидетеля пришлось доставлять только до Барнаула, а судебное заседание переместили из Асбестовского городского суда в Свердловский областной суд. В результате была сэкономлена масса времени и денежных средств. Процедура прошла без сбоев и с соблюдением всех процессуальных норм: был создан прецедент.

Повторный опыт получился гораздо более масштабным. Допрос свидетелей в Алтайском краевом суде продлился три рабочих дня, с 20 по 22 сентября 2008 года, допросили 51 человека.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования