Более 7,5 тысяч забайкальцев не получили заработную плату
19 Фев 2009, 11:57 В Забайкальском крае, по состоянию на 1 февраля 2009 года, численность работников, перед которыми организации имеют задолженность по заработной плате, составила 7508 человек, сообщили 19 февраля ТАЙГЕ.info в прокуратуре края.

Как уточнила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Баирма Хусаева, суммарная задолженность по заработной плате в крае в январе 2009 года увеличилась на 4,7 млн рублей и составила 88,6 млн рублей (без учета военных организаций).

Половина всей задолженности по заработной плате приходится на работников промышленности, 38% – на работников сельского хозяйства и 20% – на работников жилищно-коммунального хозяйства.

Из-за бюджетного недофинансирования в январе этого года образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере 3,3 млн рублей, в том числе из бюджета края – 2 млн рублей. По данному факту в настоящее время проводится прокурорская проверка.

В декабре 2008-го – январе 2009 года произошел рост задолженности заработной платы в ЗАО «Новоорловский ГОК» и в ООО «МК Рассвет». В связи с этим проведена прокурорская проверка, выявившая нарушения трудового законодательства. Прокуратурой Агинского района внесено представление руководству Новоорловского ГОК об устранении нарушений закона. После чего принятыми мерами задолженность перед работниками в размере 3 млн рублей здесь была полностью погашена 6 февраля 2009 года.

По результатам прокурорской проверки по факту образования задолженности в размере 8,1 мл. рублей перед работниками ООО «МК Рассвет» директору этого предприятия также внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении него возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда.

С начала 2009 года по инициативе прокуроров уже привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства об оплате труда с наложением штрафов семь должностных лиц, еще 28 постановлений прокуроров находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Забайкальскому краю. Помимо этого, прокурорами в интересах граждан направлено в суд 803 заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 11 млн рублей.

В настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении управляющего ООО «Тасеевское» по факту невыплаты заработной платы и других предусмотренных законом выплат одной работнице на протяжении свыше двух месяцев и в отношении председателя производственно-сельскохозяйственного кооператива «Родина» по факту невыплаты заработной платы также на протяжении свыше двух месяцев 87 работникам предприятия.

Как уже сообщалось, мировым судьей судебного участка № 5 Железнодорожного района Читы в январе 2009 года было прекращено уголовное дело по обвинению директора ООО «Уконик», виновного в невыплате заработной платы своим работникам, в связи его деятельным раскаянием и погашением образовавшейся задолженности до начала судебного следствия по данному уголовному делу. Прокурор Забайкальского края направил прокурорам районов указание об организации оперативного и тщательного прокурорского надзора за рассмотрением поступающих сообщений от граждан по фактам невыплаты заработной платы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования