В Омском военном госпитале, который закрывает Минобороны РФ, готовят обращение в правительство
19 Фев 2009, 12:01 В Омском военном госпитале начали собирать подписи под обращением к правительству России. Дело в том, что сам военный госпиталь и гарнизонную поликлинику собираются закрывать. Как выяснилось, это инициатива Министерства обороны, которое отправило директиву в штаб Сибирского военного округа с приказом расформировать эти медучреждения до 1 сентября 2009 года.

Майор запаса - Юрий Олейник двадцать семь лет прослужил в вооруженных силах. За эти годы он сильно подорвал здоровье. Без бесплатной медицинской помощи ему уже не обойтись. Когда узнал, что госпиталь и поликлинику скоро закроют, отправился на общий сбор военнослужащих, чтобы писать письмо президенту Дмитрию Медведеву. Говорит, не за себя обидно, а за молодых: ближайшая лечебница Министерства обороны находится в соседнем Новосибирске.

С трудом подобрали слова и в штабе Сибирского военного округа. На официальный запрос, чтобы разрешили провести съемку на территории госпиталя и получить комментарий от главного врача, нашелся, что называется, по-военному замаскированный ответ.

Терапевта гарнизонной поликлиники Ларису Борисову тоже беспокоит данная ситуация. Директива о расформировании - как гром среди ясного неба. О том, что в ближайшее время надо начинать искать работу, знает уже весь персонал. Как это сделать в нынешних условиях - остается только догадываться. «Сломать что-то старое очень просто, не имея совершенно никаких задатков, чтобы создать что-то новое. Пока альтернативы никакой не поступило», - говорит Лариса.

Нет так же альтернативы, куда отправлять лечиться пациентов. О том, что они будут вынуждены пойти в переполненные больницы города, пока никто не говорит. «Комментарии пока преждевременны. Я думаю, решение будет. И сделаем все, чтобы наших ветеранов не оставить в обиде. Тем более, людей, которые стоят в строю», - говорит военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев.

Если Омск лишат гарнизонной поликлиники и военного госпиталя, останется еще один госпиталь. Он находится в учебном центре ВДВ №242, но рассчитан всего на 100 коек. Были случаи, когда и этот лимит был исчерпан внезапно заболевшими солдатами самого учебного центра. Корпус стационара небольшой, а столовая совсем маленькая: она рассчитана на 28 человек. Больных кормят в четыре смены. Как лечить лишних пациентов, десантники не знают.

«В целом, по городу Омску будет трудно справиться с потоком больных, потому что, как правило, наш госпиталь рассчитан именно на наше звено, на дивизионное. Затрудняюсь сказать, что мы справимся с этим потоком, потому что это и срочники и военные пенсионеры и члены их семей. Будет сложновато», - отметил заместитель начальника по медицинской части госпиталя учебного центра ВДВ №242 Александр Погребной.

В госпитале военнослужащие проходят бесплатное лечение, а в гарнизонной поликлинике приходят на консультации к узкому специалисту. Они защищали и защищают страну, рискуя здоровьем, а их собираются лишить безвозмездного его восстановления. В военной поликлинике на учете состоят более 40 000 человек - ветераны Великой Отечественной войны, Афганистана, двух Чеченских кампаний и офицеры запаса. Кроме них здесь лечат и солдат-срочников. Куда распределить всех этих пациентов - еще не придумали. Однако, уже 1 сентября 2009 года военный госпиталь и поликлиника, скорее всего, работать не будут.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования