Лимнологи надеются в 2009 году доказать существование новых видов животных в Байкале
19 Фев 2009, 12:07 Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН рассчитывают в течение 2009 года окончательно подтвердить существование нового вида живых организмов, которые были обнаружены на дне озера Байкал в прошлом году. Во время экспедиции «Миры на Байкале» учёные нашли голубых и бесцветных губок – примитивных многоклеточных организмов, ведущих неподвижный образ жизни.

Как сообщила в четверг старший научный сотрудник института Оксана Калюжная, «исследования будут идти еще долго; при удачном раскладе, финансировании работ, а также научном везении, в течение года все окончательно прояснится». По ее словам, работа по изучению обнаруженных организмов сейчас находится на стадии молекулярно-биологических и морфологических исследований, а это «достаточно дорогие исследования».

«Нам нужно доказать, что обнаруженные организмы кардинально отличаются от известных видов, что они имеют отличающиеся генетические структуры и морфологию – прежде всего, скелетных элементов», – уточнила старший научный сотрудник. Она также отметила, что сообщество губок на Байкале ранее не удавалось полностью изучить, так как не было возможности погрузиться на дно озера, считающегося самым глубоким пресноводным озером планеты.

Оксана Калюжная не исключила, что исследования могут установить несколько новых видов губок: «Образцы коллекции, которые мы собрали, достаточно интересные, и это не однотипные образцы, а совершенно различные между собой. Одни из них похожи на уже известные организмы, другие никогда ранее не обнаруживались».

Второй этап экспедиции «Миры на Байкале» должен начаться весной 2009 года. Его программа будет более насыщенной в научном плане, чем в прошлом году. В ходе второго этапа планируется около сотни погружений аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования