В условиях кризиса растет популярность дистанционных каналов доступа к банковским услугам
19 Фев 2009, 14:09

 17 февраля на сайте Альфа-Банка прошла онлайн-конференция «Перспективы развития дистанционных каналов банковского обслуживания в новых рыночных условиях». Участников конференции интересовали вопросы, связанные с влиянием кризиса на развитие дистанционных каналов доступа к банковским услугам. Эксперты Альфа-Банка уверены, что во время кризиса дистанционные каналы не теряют своей актуальности, а скорее наоборот - позволяют клиентам почувствовать «доступность» банка.

Спрос на услугу интернет-банка «Альфа-Клик» в начале этого года сохранился и даже немного вырос по сравнению с тем же периодом в 2008 году. В конце 2008 года транзакционная активность пользователей была достаточно высокой, например, обороты по конвертации выросли в 4 раза. «Три года назад мы запустили новый интернет-банк для физических лиц «Альфа-Клик». За это время им воспользовались более 430 тыс. клиентов, ежемесячно к услуге подключаются более 20 тыс. новых пользователей. Объем операций за 2008 год превысил 64 млрд рублей, при этом количество клиентов выросло примерно на 100% в год, а рост оборотов составил более 200%», - рассказал начальник отдела управления интернет-банком Дмитрий Каштанов.

В ходе онлайн-конференции было отмечено, что основным спросом в интернет-банках пользуется оплата услуг сервис оплаты услуг (мобильной связи, интернета, коммунальные платежи и др.) – на нее приходится 60% операций и 3% оборота. На втором месте такие банковские операции как переводы между клиентами внутри банка и внешние переводы, затем идет конвертация.

Напомним, что Альфа-Банк предлагает своим клиентам различные инструменты по оплате услуг в интернете. Одним из последних проектов Альфа-Банка, который позволяет максимально упросить расчеты в интернете, стал проект «Деньги от А до Я». Теперь клиенты Альфа-Банка и Яндекс.Деньги могут объединить свои счета для осуществления моментальных переводов между ними. Таким образом, клиент может оплатить любые услуги как в интернете, так и в реальной жизни.

Кроме того, журналистов интересовали вопросы объединения интернет-банков Альфа-Банка и «Северной Казны». «Мы провели анализ востребованности функций интернет-банка «Северной Казны» и получили интересные результаты, - рассказал начальник управления развития каналов самообслуживания Альфа-Банка Владимир Урбанский. - Например, мы увидели, что наиболее популярной функцией является оплата мобильной связи. Разумеется, все эти операторы есть и в «Альфа-Клике». Отличительная особенность интернет-банка «Северной Казны» - возможность принимать платежи в пользу различных получателей коммунальных услуг, причем клиенты достаточно активно платят через интернет за услуги ЖКХ. В интернет-банке «Северной Казны» было более 20 получателей таких платежей, при этом 95% переводов приходилось всего на трех получателей. Похожая картина и с оплатой городского телефона - 95% платежей приходятся на одного получателя, в адрес остальных платят очень мало. Популярные среди клиентов преимущества интернет-банка «Северной Казны» будут поэтапно добавлены в «Альфа-Клик».

Ознакомиться с материалами конференции можно на сайте Альфа-Банка.

Справка ТАЙГИ.info: Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. Это один из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2008 года, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 28,9 млрд долларов США, совокупный капитал — 2,4 млрд долларов США, кредитный портфель за вычетом резервов — 20,2 млрд долларов США. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2008 года составила 265,3 млн долларов США (по состоянию на 30 июня 2007 года — 115,6 млн долларов США). По состоянию на 30 сентября 2008 года в Альфа-Банке обслуживается около 51 тыс. корпоративных клиентов и 2,9 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 338 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования