Гринпис и WWF просят генпрокурора РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров на Алтае
19 Фев 2009, 16:01

Гринпис и WWF обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием «возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров» в Республике Алтай, сообщается 19 февраля на официальном сайте Гринписа.

«Ранее Гринпис и WWF направили в Следственный комитет при прокуратуре РФ заявление, в котором просили возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты. Полученный ответ оказался более чем странным. Экологам сообщили, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171». Однако дело № 201/383007/-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как Гринпис и WWF ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность. По мнению экологов, ответ Следственного комитета противоречит требованиям ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении», - говорится в сообщении.

«Подтверждаются не раз высказывавшиеся опасения, что дело о незаконной охоте будут пытаться «замять», так как в ней участвовали высокопоставленные чиновники, включая представителя Президента в Государственной Думе. Наверное поэтому, Следственный комитет не готов принимать самостоятельные решения», - говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. WWF России и Гринпис России требуют провести расследование факта нарушения статьи п. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Одновременно, экологи начинают сбор подписей под письмом Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года». Текст письма: «Девятого января этого года в Кош-Агачском районе Республики Алтай трагически погибли Полномочный представитель Президента в Государственной Думе Александр Косопкин и сотрудник аппарата Думы Сергей Ливишин (вместе с другими должностными лицами Республики Алтай).

Вскрывшиеся обстоятельства этой трагедии неопровержимо доказывают, что данная группа лиц занималась браконьерской охотой с нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.258 п.2).

Циничное и демонстративное пренебрежение законами со стороны высокопоставленных чиновников, среди которых оказались ваши сотрудники, вызвало большой резонанс в обществе, как вопиющий пример моральной деградации и правового нигилизма среди представителей власти.

Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации.

Мы просим вас дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года
».

Напомним, Вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа» 9 января 2009 года совершал рейс по маршруту г. Бийск — с. Чемал — Кош-Агачский район. Вертолет вылетел из Бийска в 9.00 местного времени, в Чемале взял на борт пассажиров и отбыл по направлению в Кош-Агачский район. Всего на борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В последний раз вертолет вышел на связь в 12.00, в 13.00 Ми-171 пропал.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования