Новосибирские власти систематически нарушают авторские права поэтов и композиторов
20 Фев 2009, 15:17 19 февраля в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) Новосибирска прошел круглый стол, посвященный защите авторских прав. Круглый стол проводило «Российское Авторское Общество» (РАО). Как передает корреспондент ТАЙГИ.info, в ходе круглого стола выяснилось, что новосибирские власти систематически нарушают авторские права поэтов и композиторов, а новосибирский журналист Игорь Горский заявил, что его «Лунный календарь садовода-огородника-2008» «украли» партии «Единая Россия» и СПС.

Суть проблемы проста: у любого произведения есть автор и тот, кто использует произведение, должен автору заплатить. Но большинство об этом ничего не знают или делают вид, что не знают, и песни популярных исполнителей используют «на халяву». Для того чтобы просвещать подобных пользователей, собирать с них деньги, а также «ловить за руку халявщиков» и было создано РАО. Оно аккредитовано государством на «осуществление деятельности в сферах коллективного управления», а именно – по использованию музыкальных произведений, с текстом или без.

На данный момент РАО собрало под крыло 23 000 российских авторов и их правопреемников. И теперь методично «накрывает» своим контролем территорию страны: от телерадиокомпаний до простых кафе.

В Новосибирске неожиданно выяснилось, что городские и областные власти при проведении массовых мероприятий музыкальные произведения используют, а их авторам ничего не платят. Вот уже два года, как строка о выплате авторского вознаграждения исчезла из смет массовых мероприятий. По словам директора Сибирского филиала РАО Юрия Лимаева, речь идет о «пустяковой сумме» - 1% от размера сметы.

Кроме того, «пиратством» занялась и правящая партия (либо злоумышленники, выпустившие в Новосибирской области в 2007 году большим тиражом «Лунный календарь садовода-огородника-2008» для сельского хозяйства с портретом губернатора, надписью «Единая Россия» и характерным трехцветным флагом). Автор лунного календаря, новосибирский журналист Игорь Горский заявил, что руководитель орготдела новосибирской организации «Единая Россия» В. Н. Суровцев сказал ему: «Можете жаловаться куда угодно, хоть в прокуратуру».

А через две недели (ноябрь 2007-го) календарь Игоря Горского опять вышел в тираж. «Каково же было моё удивление, когда я увидел свой лунный календарь, но уже в новом формате – 12-страничный буклет Клуба избирателей Мочалина под логотипом «Единой России». Он был выпущен тиражом 50 тыс. экз. уже через три недели после моей претензии в НРО «ЕР», - говорит Горский.

Также этот календарь (снова с губернатором, флагом и словами «Единая Россия») вышел во вкладке журнала «АгроСиб».

«В конце июля 2007 года мне показали рекламный проспект ООО «Дезпрофиль» с моим лунным календарём, распространявшийся, в частности, через магазин «Золотой гектар» при непосредственном участии директора этого магазина г-жи Т. К. Лебедёнковой, - рассказал Игорь Горский об очередном факте «заимствования» его календаря. - Я решил созвониться с ООО «Дезпрофиль». Его коммерческий директор А. В. Скляров признал, что факт издания и распространения рекламного проспекта с моим лунным календарём имел место, и что на складе у них ещё осталось 5 000 экземпляров (Горский выиграл суд по этому делу, - прим. ТАЙГИ.info). В тот же день, когда вышло второе пиратское издание моего лунного календаря под эгидой «Единой России», появился на свет тиражом 30 000 экземпляров и рекламный буклет НО «СПС» с портретами Никиты Белых и Анатолия Гвоздева, а также с перепечаткой моего лунного календаря. Как и водится у пиратов, моё имя отсутствовало. Как и в случае с НРО «ЕР», я направил руководству НО «СПС» претензию, и также не получил на неё никакого ответа».

В общем, как в мультфильме «Простоквашино»: «А теперь ты еще за этим зайцем побегаешь, чтобы фотографию ему отдать». Сделал Игорь Горский календарь, а теперь гоняется за теми, кто его печатает.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования