Осуждены четверо преступников, нападавшие на водителей большегрузов в Забайкалье
21 Фев 2009, 14:23 20 февраля судья Читинского областного суда на основании обвинительного вердикта суда присяжных приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии строгого режима 26-летнего Ивана Секретарева, умышленно убившего двух водителей большегрузов на трассе "Чита-Забайкальск". Остальные участники организованной преступной группировки получили от восьми до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили ТАЙГЕ.info в прокуратуре Забайкальского края 21 февраля.

Установлено, что члены преступной группировки - 26-летние Иван Секретарев и Александр Пляскин, 25-летний Вячеслав Коренев и 22-летний Евгений Сапожников, узнав о желании некоторых предпринимателей приобрести автокрановую установку и автомобиль «КАМАЗ», договорились напасть на аналогичные транспортные средства на одной из трасс Забайкалья. В ночь с 14 на 15 декабря 2007 года они выехали на личной автомашине «Тойота-Виста» на федеральную трассу сообщением «Чита-Забайкальск». При этом Секретарев вооружился обрезом одноствольного охотничьего ружья 16 калибра, снаряженного боевым патроном, которым намеревался угрожать при нападении на водителя автокрана. Остановив проезжавший автокран под предлогом оказания помощи в ремонте якобы сломавшейся иномарки, участники преступной группы напали на его водителя. Угрожая оружием, они скрутили ему руки проволокой и затолкали в багажник легкового автомобиля, а затем Секретарев и Сапожников вывезли его в лесной массив. В 13 километрах от села Курунзулай Борзинского района Секретарев выстрелом из обреза ружья в голову убил водителя. Пляскин и Коренев скрылись с места происшествия на похищенном автокране на базе автомашины «КАМАЗ-53228».

В ночь с 20 на 21 января 2008 года, участники преступной группы, за исключением Сапожникова, совершили очередное нападение на автотрассе «Чита-Забайкальск» на водителя «КАМАЗа 54115» с прицепом и грузом. Секретарев под видом попутчика подсел в кабину водителя грузового автомобиля, а затем, угрожая пистолетом, потребовал остановки на 287 километре от Читы. После этого он выстрелом в голову убил водителя. Прибывшие к месту остановки «КАМАЗа» Пляскин и Коренев помогли Секретареву перегрузить труп в багажник легкового автомобиля, который был в последующем вывезен в пустырь и сожжен.

Своими действиями участники преступной группы причинили материальный ущерб ЗАО «НТ ИССО-Амур» и ООО «Разряд» на общую сумму свыше четырех миллионов рублей. Похищенным имуществом они распорядились по своему усмотрению.

Государственное обвинение доказало их вину в совершении двух разбойных нападений с целью хищения и завладения чужим имуществом в особо крупном размере с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия (п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Кроме того, Иван Секретарев обвинялся в совершении умышленного убийства двух человек с целью скрыть другое преступление, сопряженное с разбоем (п.п. «а,з,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Суд назначил наказание по совокупности совершенных преступлений Секретареву в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, Кореневу в виде 12 лет, Пляскину – десять с половиной лет и Сапожникову – восемь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски о возмещении осужденными причиненного ими материального ущерба в полном объеме и компенсации морального вреда семьям убитых водителей в размере 300 000 рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования