Новый год по лунному календарю празднуют в Бурятии
Новый год по лунному календарю празднуют в Бурятии
25 Фев 2009, 09:50 В Бурятии празднуют наступление нового года - Белого месяца, Сагаалгана, который выпадает по лунному календарю на 25 февраля, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе правительства Бурятии.

В Бурятии празднуют наступление нового года - Белого месяца, Сагаалгана, который выпадает по лунному календарю на 25 февраля, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе правительства Бурятии.

Сагаалган ( Цагалган или Цагансара «белый месяц») - один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому лунному календарю. В храме в течение всего дня и ночи накануне праздника проходят торжественные службы - хуралы. Обычно в первый день Нового года в доме накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло), так как ранее он был праздником молочных продуктов. В этот день нельзя ходить в гости, его надо провести в кругу семьи. Весь месяц считается праздничным, и со второго дня принято ходить к друг другу в гости.

В Улан-Удэ 25 февраля состоится торжественное открытие праздника Белого месяца в Государственном бурятском академическом театре драмы им. Х.Намсараева. С 26 февраля по 9 марта в театре будут проходить праздничные вечера землячеств.

В первый же день Нового года на площади Советов Сагаан Убугун и Чысхаан (Владыка Холода) поздравят жителей и гостей столицы с праздником. К персонажам бурятского фольклора приедет в гости и русская Масленица. На площади Революции пройдет развлекательная программа «К теще на блины» и театрализованное представление «Весенняя сказка».

В дни проведения Сагаалгана в Ацагатской долине с 24 февраля по 8 марта состоятся выступления бурятских и семейских фольклорных творческих коллективов, пройдут народные гуляния, национальные игрища, спортивные состязания, демонстрация изготовления национальных сувениров. Также запланирована дегустация блюд национальной кухни с демонстрацией традиционных способов приготовления молочных продуктов бурятской кухни.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования