Присяжные признали виновным экс-сотрудника ОБЭП в убийстве бизнесмена в Томске
26 Фев 2009, 10:40

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по громкому делу бывшего замначальника Томского ОБЭП Геннадия Никифорова, обвиненного в убийстве предпринимателя Игоря Вахненко.

По версии обвинения, бывший заместитель начальника Томского ОБЭП УВД Никифоров 29 сентября 2007 года привез в свой служебный кабинет предпринимателя - золотопромышленника Игоря Вахненко, избил его, а после того, как мужчина упал без сознания, выбросил его из окна четвертого этажа. Чтобы скрыть смерть бизнесмена, милиционер вывез тело в лес и закопал. Задержали Никифорова через несколько дней, после обнаружения тела.

Государственный обвинитель настаивал на виновности Никифорова в убийстве Вахненко, а также по ряду эпизодов превышения полномочий. Адвокат подсудимого и сам Никифоров настаивали на его полной непричастности к убийству. По их версии, у Вахненко случился сердечный приступ, а милиционер, испугавшись лишних проблем, лишь решил скрыть этот факт и самостоятельно избавиться от тела, сообщает РИА Новости.

25 февраля перед присяжными был поставлен 21 вопрос, и они удалились в совещательную комнату, где пробыли три с половиной часа. После этого они огласили вердикт, согласно которому Никифоров признан виновным по шести инкриминируемым ему преступным эпизодам. «Снисхождения не заслуживает», - также сказал председатель коллегии присяжных при оглашении вердикта.

Таким образом, Никифоров признан виновным по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекшие тяжкие последствия - смерть потерпевшего), по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью сокрытия другого преступления).

По данным следствия, Никифоров, кроме эпизода с Вахненко, неоднократно безосновательно доставлял в свой кабинет людей и допрашивал их с применением насилия и спецсредств. В качестве потерпевших в этом деле проходят четыре человека, которые сами обратились в прокуратуру после ареста милиционера. Подсудимому грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Далее стороны вновь выступят перед судом, и суд должен будет вынести приговор Никифорофу. Следующее заседание назначено на 2 марта. Как сообщил представитель суда, также в рамках этого дела планируется рассмотреть иск вдовы погибшего бизнесмена к УВД области о возмещении морального ущерба. Сумму иска собеседник не уточнил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования