Трон живого бога и главы мирового буддизма Далай-ламы XIV выставили в Национальном музее Тувы
27 Фев 2009, 12:30 В одном из залов Национального музея Республики Тува открылась постоянная экспозиция «Буддизм в Туве», на которой представлены статуэтки буддийских божеств, ритуальные костюмы, музыкальные инструменты, сутры, тханки и прочие атрибуты буддийского культа, сообщила 27 февраля ТАЙГЕ.info заведующая научной библиотекой Тувинского музея Урана Нурзат.

Основой экспозиции послужила коллекция из самого известного храма Тувы - Устуу-Хурээ. Построенный в 1907 году в Дзун-Хемчикском районе, в конце 1930-х годов он, как и все остальные монастыри, был разрушен, а его имущество было конфисковано и в 1960-х годах передано Тувинскому музею.

Центральной частью экспозиции является копия трона живого бога и главы мирового буддизма Далай-ламы XIV, сидя на котором он проводил учение и читал молитвы во время своего визита в Туву в сентябре 1992 года. Также на выставке установлен молитвенный барабан, наполненный свитками с текстами буддийских молитв. Покрутив его, верующий как бы возносит сразу множество молитв буддийским божествам.

В экспозиции - статуэтки буддийских божеств, ритуальные костюмы с ручной вышивкой, изготовленные в Китае, маски, выполненные в виде устрашающих голов буддийских божеств, огромные трубы, звонкие колокольчики, морские раковины, двухсторонние барабанчики, мандала (модель мироздания), габала (треножник с выполненной в виде черепа человека жаровней, служащей ловушкой для духов) и, конечно, священные книги с текстами буддийских канонов – сутры, а также деревянные матрицы для их печатания. По мнению буддийских священнослужителей, одним из самых уникальных экспонатов является свиток с текстом Устава Верхнее-Чаданского хурээ (Устуу-Хурээ).

Стены зала украшены тханками (живопись на ткани) с изображениями многочисленных божеств буддийского пантеона. Среди них - китайская тханка высотой 4,35 метров и шириной 2,42 метра с изображением трехликого божества, выполненная в технике вышитой аппликации.

Выставка «Буддизм в Туве» оформлена при консультации лам из Управления духовного главы буддистов Тувы Камбы-ламы. При выставке постоянно будет работать священнослужитель, который даст консультации интересующимся, а также переведет на тувинский язык тексты сутр, хранящиеся в фондах музея.

Справка ТАЙГИ.info: В России тибетский буддизм исповедуют три народа - буряты, калмыки и тувинцы. В Туве буддизм признан официальной религией к концу XVIII века, но вначале не получил широкого распространения среди местного населения, являвшегося приверженцем шаманизма – языческих верований и обрядов. Первый буддийский монастырь – хурээ – на территории Тувы был построен в 1772 году в Эрзине (южный район Тувы, граничащий с Монголией). К 30-м годам ХХ века в Туве насчитывалось около 30 больших и малых хурээ, самым известным из которых в наши дни считается Устуу-Хурээ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования