В Омске начался Международный конкурс скрипачей
02 Мар 2009, 14:03 С 2 по 9 марта в Омске пройдет Международный конкурс скрипачей, приуроченный к 100-летию скрипача, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Янкелевича. Почетным президентом конкурса и председателем жюри стали ученики музыканта - народный артист СССР Владимир Спиваков и профессор Версальской консерватории Александр Брусиловский (Франция), сообщили 2 марта ТАЙГЕ.info в пресс-службе Омской филармонии.

К участию в конкурсе допущены более 30 молодых музыкантов из Японии, Франции, Германии, Канады, России и т.д. в двух возрастных категориях – до 15 лет и от 15 до 28 лет.
Торжественное открытие конкурса состоится 2 марта в Академическом театре драмы. В программе концерта – шедевры симфонической музыки в исполнении Омского академического симфонического оркестра: «Пляска скоморохов» Петра Чайковского, «Празднества» Клода Дебюсси, «Ученик чародея» Поля Дюка, а также «Пасторали для скрипки с оркестром» Эме Канка, которые прозвучат в Омске впервые. Солист – Александр Брусиловский, место за пультом займет главный дирижер Омского симфонического оркестра – Дмитрий Васильев.

В этот же день в Детской школе искусств № 1, носящей имя Юрия Янкелевича, пройдет открытие горельефа и мемориальной экспозиции, посвященной жизни и творчеству музыканта.

С 3 по 8 марта в Зале органной и камерной музыки и в Концертном зале Омской филармонии будут проходить отборочные туры. Имена победителей станут известны 8 марта, а 9 марта в Концертном зале Омской филармонии состоится гала-концерт лауреатов Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. Солировать с Омским академическим симфоническим оркестром будут участники, удостоенные I, II и III премий.

Справка ТАЙГИ.info: Юрий Янкелевич (1909–1973) – скрипач, педагог, создатель одной из современных скрипичных школ. Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор. Окончил Московскую консерваторию (1934) и аспирантуру. С 1934 года преподавал в Центральной музыкальной школе, Музыкальном училище при МГК и Московской консерватории. Наиболее известные ученики: Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Татьяна Гринденко и другие.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования