Власти Бурятии предлагают пересмотреть налогообложение в природоохранных зонах и скорректировать законы о Байкале
05 Мар 2009, 08:03 Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предлагает скорректировать законодательство, касающееся ведения хозяйственной деятельности в природоохранных зонах, сообщили ТАЙГЕ.info 5 марта в пресс-службе президента и правительства республики Бурятия со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы можем сами себя обеспечить налоговыми средствами, но для того, чтобы темпы нашего развития увеличивались, следует снять законодательные барьеры, мешающие этому», - сказал он. Дело в том, пояснил Наговицын, что значительная часть территории Бурятии относится к особо охраняемым заповедным зонам, где запрещен ряд видов деятельности человека и предпринимательства, к особо охраняемым объектам относится и озеро Байкал.

По словам Наговицына нужно пересмотреть законодательство о защите Байкала, внести разумные, не наносящие ущерба природе, поправки в налоговые и тарифообразующие нормы. «Если эта проблема будет решена, то не только Бурятия, но большинство других субъектов РФ смогут прибавить в своем развитии, - уверен он. - Больше половины из них смогут обеспечить себя налоговыми поступлениями и на них не нужно будет тратить никакие дотации».

Наговицын рассказал, что в республике разработана перспективная программа развития до 2017 года, к ее реализации уже приступили и налицо первые результаты: за прошлый год общие доходы выросли на 8%, а зарплата бюджетников в среднем на 160%. Однако несмотря на это республика находится в довольно сложной экономико-экологической ситуации и «надеется и на поддержку центра» признал Наговицын.

«Решать региону все проблемы, особенно в кризисное время, самостоятельно просто невозможно», - поддержал его Иннокентий Егоров, представляющий в СФ заксобрание республики. «Однако иметь психологию «бедного региона» - очень просто, но в таком случае республика не сможет развиваться», - считает он. Поэтому в Бурятии разработаны перспективные, вполне реальные программы, рассчитанные на инновации и на развитие серьезного туристского бизнеса - это позволяет сделать уникальная природа республики, где, к примеру, 300 дней в году солнечные, сказал Егоров.

Представитель от исполнительного органа власти республики Виталий Малкин заметил, что Совет Федерации постоянно оказывает законодательную помощь региону и готовит предложения по его поддержке. «Сейчас некоторые «охранные законы» попали в противоречие с реальностью: они запрещают ловить рыбу, рубить лес, и таким образом, Бурятия теряет очень большие деньги», - напомнил он.

5 марта же Совет Федерации принял постановление «О государственной поддержке развития Республики Бурятия». Правительству РФ предложено принять ряд мер в поддержку республики, в частности, рассмотреть возможность увеличения вывозных таможенных пошлин на нефрит-сырец и сортовой нефрит – «для стимулирования переработки его на российской территории». Особое внимание обращается на значение для республики озера Байкал, большая часть акватории которого находится именно в Бурятии. Предлагается разработать федеральную целевую программу по охране этого уникального водоема. Сенаторы также считают необходимым дотировать пассажирские авиаперевозки для населения республики.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования