Жители Кош-Агачского района Алтая после «вертолетного скандала» решили отказаться от охоты на десять лет
06 Мар 2009, 15:38

Жители Кош-Агачского района Республики Алтай после скандала, связанного с катастрофой вертолета с чиновниками на борту, которые, по неофициальным данным, охотились на исчезающих архаров, решили отказаться от охоты на десять лет, сообщил 6 марта на пресс-конференции в Москве лидер движения за культурное возрождение Алтая Акай Кыныев.

В январе на Алтае потерпел крушение вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа", на борту которого находились 11 человек. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин.

По неофициальной версии, которая стала активно обсуждаться после появления в интернете фотографий с места крушения, где запечатлены убитые животные, пассажиры разбившегося вертолета прямо с борта стреляли в горных баранов (архаров), занесенных в Красную Книгу.

WWF и Гринпис ранее обратились в Следственный комитет при прокуратуре РФ с заявлением, в котором просили провести расследование по данному факту. Из СКП был получен ответ, в котором говорилось, что доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела, возбужденного по факту крушения вертолета. Экологи заявили о намерении добиваться возбуждения отдельного уголовного дела по факту браконьерства.

"Местное население собрало курултай (собрание), который принял решение ввести мораторий на охоту на любых животных сроком на десять лет", - сказал он. "Несмотря на то, что алтайцы по своей природе охотники, они приняли такое решения для сохранения биоресурсов региона", - сказал он в беседе с РИА Новости, добавив, что "для того чтобы охотится надо сначала охранять животных".

В ближайшее время общественные организации Алтая планируют собрать курултаи в других районах для принятия решения о моратории на охоту сроком на пять лет на всей территории республики. "Мы должны спасти Алтай, землю, где с давних пор создавались естественные природные заповедники", - отметил Кыныев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования