В 2010 году предполагается стабильный рост нефти и газа. Но надолго ли?
09 Мар 2009, 07:15 В России в 2010 году ожидается стабильный рост добычи нефти и газа. Такой благоприятный для экономики страны прогноз сделал заместитель председателя правления И. Сечин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. В России в 2010 году ожидается стабильный рост добычи нефти и газа. Такой благоприятный для экономики страны прогноз сделал заместитель председателя правления И. Сечин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Это заявление было сделано на основании итогов начала 2010 года. Так, в январе добыча нефти в России возросла на 1,2 млн тонн, что составило рост в 2,8% по сравнению с январем 2009 года. А добыча газа возросла на 8,9 млрд. кубических метров или на 16,1%. 2009 год для нефтяной и газовой отраслей был сложным, но с конца года наблюдается стабилизация и восстановление этого сектора производства и увеличение добычи нефти и газа.

Важность нефтяного и газового сектора для экономики страны переоценить сложно. Продажа нефти и газа на мировом рынке является одной из самых доходных статей бюджета Российской Федерации и основным поддерживающим фактором национальной валюты. Как известно, на котировку валют очень активно реагируют все товарно-сырьевые и валютные биржи, форекс и, даже, платежные системы Интернета.

Если добыча нефти будет проходить по плану, то прогнозы на 2010 год озвучивают предполагаемый уровень добычи в 495-496 млн. тонн нефти. Хочется верить, что этот прогноз будет верным. Стоимость одного барреля нефти в январе составил в среднем 76 долларов, а в феврале – 71 доллар. При этом прогноз японских и американских коммерческих банков и инвестиционных институтов озвучивает предполагаемую стоимость нефти в 2019 году в 80-90 долларов.

Несмотря на столь оптимистические прогнозы, в Минприроды РФ предупреждает о том, что запасы нефти и газа, которые разрабатываются в данный момент, лет через 10-15 истощатся. Так, топливно-энергетических ресурсов нефти, разведанные месторождения которой в данный момент разрабатываются, хватит до 2022 года, газа – до 2025 года. То есть, буквально через несколько лет страна может вплотную столкнуться с энергетическим и топливным кризисом. Особенно на фоне того, что геологоразведывательная деятельность в стране проводится в крайне малой степени и низкими темпами.

В случае топливного кризиса в России спрогнозировать, что будет дальше крайне сложно, но одно можно сказать точно, что все изменения на топливном рынке отразятся на курсе рубля по отношению к другим валютам мира и ценным бумагам. Таким образом, трейдинг и валютные операции могут заметно снизить свою активность.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования