Скандал в Томске: из шприцев, поступивших из инфекционных больниц, делали одноразовую посуду
11 Мар 2009, 14:36 В Томске при рядовой проверке технологического процесса ЗАО «Томские материалы» сотрудники регионального департамента природных ресурсов обнаружили, что предприятие, выпускающее в том числе одноразовую пластиковую посуду, работает на отходах инфекционных больниц города.

Как оказалось, из областной туберкулезной больницы и городской детской инфекционной больницы в ЗАО «Томские материалы» поступали использованные при лечении опасных заболеваний одноразовые шприцы и капельницы.

Как сообщил председатель центра экологической безопасности Томска Владимир Губа, на предприятие сдаются шприцы всех больниц и поликлиник Томска, включая отходы наркологической клиники и центра АНТИСПИД. Готовые одноразовые тарелки, ложки и вилки закупались многими учреждениями, в том числе школами и больницами. Как отметил Губа, нет никаких гарантий того, что при производстве посуды были уничтожены смертоносные вирусы, пишет Newsru.com со ссылкой на издание «Твой день».

По информации издания, прокуратура города Томска возбудила уголовное дело по фактам нарушений инструкции о порядке использования шприцев и игл одноразового применения.

Как сообщил председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Томской области Сергей Трапезников, в настоящее время на предприятии проводится повторная проверка. В ходе проверки будет выяснено, по какой именно технологии перерабатывались медицинские отходы.

Напомним, что, согласно приказу главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 15 января 2008 года, инъекционные шприцы однократного применения из пластических масс, используемые в лечебно-профилактических учреждениях для инъекций, после проведения лечебно-диагностических процедур относятся к медицинским отходам, потенциально опасным в отношении распространения инфекционных заболеваний, и являются медицинскими отходами классов Б (опасными) и В (чрезвычайно опасными).

По этому же приказу мероприятия по обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев должны проводиться в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативных актов Российской Федерации во всех лечебно-профилактических учреждениях независимо от их профиля.

Как говорится в инструкции для всех российских лечебных заведений, для проведения обеззараживания шприцев инъекционных однократного применения рекомендуются химический и физический методы.

После проведенного цикла дезинфекции шприцы без игл, находящиеся в паропроницаемом пакете, упаковывают в наружный пакет однократного применения, предназначенный для сбора отходов с соответствующей классу опасности Б и В цветовой и текстовой маркировкой, герметизируют и доставляют помещение временного хранения отходов с целью последующего транспортирования к месту уничтожения или утилизации.

По данным Роспотребнадзора, в России медицинские отходы составляют 2% от всех твердых бытовых отходов, то есть около 1 млн тонн в год. Только в Москве за год образуется не менее 100 тысяч тонн опасных и особо опасных медицинских отходов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования