Тува вдвое сократит квоты на добычу золота
13 Мар 2009, 13:26 Вместо традиционных для Тувы двух тонн правительство республики по просьбе старателей утвердило прогнозный объем золотодобычи на 2009 год в размере 1055 кг., сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе правительства Тувы.

Снижение экономических амбиций золотодобывающих предприятий, по мнению замминистра Минэкономики Тувы Аиды Артына, объясняется в первую очередь влиянием первой волны финансового кризиса. Из-за резкого удорожания кредитов, в отдельных случаях до 36%, артели оказались ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для подготовки к сезону – ремонта техники, создания запаса ГСМ и прочих работ.

Однако главной причиной, сдерживающей активность тувинских старателей, остается истощение разведанных запасов россыпного золота. В 2008 году, по информации министерства экономики республики, поиск новых запасов вообще не проводился, поскольку не нашлось желающих участвовать в объявленном Роснедрами тендере на право разведки месторождений золота в Туве. В результате золотопромышленники недобрали в прошлом сезоне 639 кг золота от общего объема предоставленной квоты.
Некоторые, как, к примеру, артель «Тыва», завершили год с долгами по налогам и кредитным обязательствам. На неудачи ООО «Тардан голд» наложился вынужденный простой, вызванный слиянием собственника предприятия – шведской золотодобывающей компании Central Asia Gold AB с российской New Mining Company. Артели пришлось приостановить разработку, законсервировать часть техники и сократить 30 человек.

Тем не менее, по данным пресс-службы, золотодобывающая промышленность остается единственной прибыльной отраслью тувинской экономики. За счет ее платежей формируется значительная доля собственных доходов в бюджетах республики и 3 муниципальных районов, на территории которых ведется промысел. Прямые потери от снижения квоты даже с учетом ожидаемого роста цен на золото оцениваются Минфином республики в десятки миллионов рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования