Байкальский ЦБК подает иск о признании себя банкротом
13 Мар 2009, 22:38 У БЦБК нет денег для консервации производства и расплаты с кредиторами. Поэтому в ближайшее время акционеры комбината намерены принять решение о его банкротстве.

Параллельно с подачей иска о банкротстве БЦБК нужно подготовить к консервации. Она обойдется в 8 миллиардов рублей, но таких денег у БЦБК нет. Только на разработку проекта консервации нужно 50 миллионов рублей, еще 29 миллионов комбинат должен уволенным рабочим. Эту сумму БЦБК собирается выплатить за счет возврата НДС и налога на прибыль, но пока денег комбинат не получил. Кроме того, его долг перед банками составляет 1,2 миллиарда рублей. Альфа-банк, на долю которого приходится половина долга, подал в Московский арбитражный суд 3 иска о взыскании 7,5 миллионов долларов.

В начале марта губернатор Иркутской области Игорь Есиповский встречался с главой компании «Базовой элемент» Олегом Дерипаской. Они обсудили варианты работы комбината в замкнутом режиме, а также его перепрофилирование и создание туристско-рекреационной зоны. Олег Дерипаска обещал подумать над дальнейшей судьбой комбината и принять окончательное решение чуть позже.

Ранее руководство БЦБК объявило об очередном этапе сокращений — в течение марта будет уволено 400 сотрудников, до этого под сокращение попали 1,1 тысячи человек. После нескольких этапов сокращений на предприятии планируется оставить около 300 человек для обеспечения работы котельной, которая будет обеспечивать город Байкальск теплом.

БЦБК в начале октября 2008 года остановил производство до 10 февраля. Руководство предприятия заявило, что комбинату невыгодно производить небеленую целлюлозу в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры. Беленую целлюлозу БЦБК перестал производить после перехода в сентябре 2008 года по требованию Минприроды на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования