Один из двух кирпичных заводов Забайкалья приостановил работу
17 Мар 2009, 06:20 Руководство одного из двух кирпичных заводов Забайкальского края - ОАО «Силикатный завод» - из-за отсутствия спроса приостановило выпуск продукции и распустило коллектив в неоплачиваемые отпуска, сообщил на совещании в Чите директор завода Андрей Никонов.

«Завод остановлен в связи с затоваркой. На остатке у нас 4,5 миллиона штук кирпича разных цветов и расцветок. Люди распущены в неоплачиваемые административные отпуска», - сказал Никонов.

По его словам, около 40% персонала предприятия задействованы на вспомогательных и ремонтных работах, и уже в середине апреля люди могут быть вызваны на работу.
«Пока часть людей работает на достройке нашего завода пластиковых окон, на котельной, на ремонтных работах. Ситуация, мы надеемся, временная. Завод стоит под парами и готов начать выпускать продукцию в любое время», - сказал Никонов.

Директор завода сообщил, что заказов на кирпич от строительных организаций края почти нет.

«Единственный крупный заказ получен буквально сегодня из Иркутской области - на 9 миллионов рублей приобретается цветной кирпич. Наши строители заняли выжидательную позицию. Есть два мелких заказа по миллиону рублей, а больше ни одной оплаты с ноября 2008 года не было», - сказал он.

Никонов в ходе совещания обратился к губернатору региона Равилю Гениатулину с просьбой о выдаче госгарантий на 10 миллионов рублей для получения кредита в 20 миллионов рублей. По его словам, заемные ресурсы будут использованы в частности для растамаживания нового импортного оборудования.

«Мы заказали новый пресс полтора года назад. Он пришел и находится на таможне. Нам нужно заплатить 8,5 миллионов рублей НДС. С 1 января 2009 года действует поправка к налоговому кодексу, которая позволяет не платить НДС за оборудование, произведенное не в России. Но правительством не разработан перечень этого оборудования, и я не думаю, что в условиях кризиса этот перечень появится», - сказал Никонов.

Гениатулин сказал, что правительство края окажет поддержку заводу и госгарантии будут предоставлены.

Никонов также высказал недовольство кредитной политикой банков. «Группа предприятий, в которую входит наш завод, производит в год продукции на 1 миллиард рублей. И мы не можем получить кредит. А проценты на эти кредиты постоянно растут, сейчас это уже 21,5%"» - сказал он.

По информации Никонова, в 2008 году «Силикатный завод» произвел 94 миллиона штук кирпича, из которых 85 миллионов штук - в течение первых трех кварталов года. «До кризиса мы выпускали по 10 миллионов штук кирпича в месяц, и получали оплату от строителей еще в декабре года, предшествующего строительному сезону. А теперь вот один крупный заказ с Иркутской области», - сказал он.

Никонов также предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволят оживить рынок жилищного строительства. «Прежде всего, необходимо решить вопросы с землей и перейти от строительства 10-14-этажных домов на один подъезд к трехэтажным домам на 30-40 квартир», - сказал он.

В 2008 году в Забайкальском крае введено в эксплуатацию 255 тысяч квадратных метров жилья - на 9,5% больше, чем в 2007 году. Десятого марта министр экономического развития края Баир Галсанов высказал предположение, что в 2009 году ввод жилья может составить 30-40% к уровню 2008 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования