БЦБК просит у правительства 500 млн рублей для возобновления работы
17 Мар 2009, 07:58 Руководство комбината обратилось к правительству Иркутской области с предложением выделить деньги для запуска и работы предприятия. Это позволит сохранить производство на БЦБК, рабочие места и избежать социального взрыва. На запуск производства необходимо около 100 миллионов рублей, еще 400 миллионов пойдут на финансирование деятельности и покрытие убытков комбината по экспортным контрактам.

Письмо с предложением рассмотреть возможность финансирования работы предприятия в замкнутом цикле и выпуска небеленой целлюлозы за счет регионального бюджета генеральный директор комбината Антон Завалковский направил в адрес губернатора Иркутской области Игоря Есиповского.

«Выпуск небеленой целлюлозы в существующих рыночных условиях убыточен, и у предприятия нет средств на поддержание производства даже в остановленном состоянии. Но мы считаем обязанными еще раз привлечь к этой проблеме внимание властей. Мы предлагаем им поддержать комбинат за счет бюджета до улучшения рыночной конъюнктуры. В таком случае город не вымрет и не будет социального взрыва», - заявил Антон Завалковский, генеральный директор БЦБК.

В правительстве Иркутской области пока не подтвердили и не опровергли получение письма от руководства БЦБК. Ранее поступало сообщение о том, что в ближайшее время акционеры комбината могут принять решение о его банкротстве, так как у БЦБК нет денег для консервации производства и расплаты с кредиторами. На сегодняшний день общий долг комбината превышает 1,2 миллиарда рублей. Стоимость же консервации производства оценивается от 4 до 8 миллиардов рублей.

С прошлого года цена на небеленую целлюлозу упала с 460 до 250 долларов за тонну, а себестоимость ее производства на БЦБК составляет около 360 долларов. Беленую целлюлозу, самый рентабельный вид продукции, комбинат перестал производить после того, как в сентябре 2008 года по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал. В конце прошлого года БЦБК объявил о сокращении около 1,5 тысяч работников — более 70 % общей численности персонала предприятия. Для 17-тысячного Байкальска БЦБК является градообразующим предприятием.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования