АЭС будет приносить в бюджет Томской области 2 миллиарда рублей в год
23 Мар 2009, 06:33 АЭС, которую планируют построить в ЗАТО Северск Томской области, после выхода на полную мощность будет ежегодно приносить в бюджет региона 2 миллиарда рублей, сообщил сотрудник пресс-службы обладминистрации со ссылкой на главу Северска Игоря Волкова.

АЭС, которую планируют построить в ЗАТО Северск Томской области, после выхода на полную мощность будет ежегодно приносить в бюджет региона 2 миллиарда рублей, сообщил сотрудник пресс-службы обладминистрации со ссылкой на главу Северска Игоря Волкова.

«После ввода в эксплуатацию атомная станция будет приносить в бюджет Томской области ежегодно около 2 миллиардов рублей налоговых отчислений (доходы областного бюджета в 2009 году запланированы в сумме 30,9 миллиарда рублей). Средняя зарплата в ОАО «Концерн «Энергоатом» на конец 2008 года составила более 39 тысяч рублей. Планируется, что Северская АЭС даст 4 тысячи высокоинтеллектуальных, высокооплачиваемых новых рабочих мест. И все налоги сотрудников будут оставаться в регионе», - привел собеседник слова Волкова.

По предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду Северской АЭС состоялись общественные слушания , в которых приняли участие представители госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн «Энергоатом», органов власти, политики, общественность.

В большей части докладов говорилось о безопасности и экономической выгоде будущей АЭС. Так, заместитель генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» сообщил, что максимальная доля воздействия радионуклидов, которые будет излучать АЭС, составляет лишь 0,022% от того природного облучения, которое получают местные жители. А вероятность незапланированного выброса радиоактивных веществ за пределы Северской АЭС оценивается как 10 в минус восьмой степени.

Вице-губернатор Сергей Точилин отметил, что АЭС имеют огромное экономическое и социальное значение для региона, который уже сегодня после остановки реактора на Сибирском химическом комбинате испытывает энергодефицит, а «после окончания кризиса энергопотребление будет расти».

Также было отмечено, что строительство АЭС обеспечит заказами местные строительные компании, которые испытывают проблемы в связи с кризисом.

Прозвучали и другие мнения. Так, в частности, экологи считают, что газ, который добывается в регионе, как топливо в разы безопаснее.

Как сообщил вице-губернатор Точилин, в итоговый протокол слушаний будут внесены все замечания, которые сделаны в ходе слушаний. Протокол будет составлен через месяц.

Предварительная стоимость атомной станции оценивается в 170 миллиардов рублей, из них 134 миллиарда «Росатом» планирует направить на саму станцию, 36 миллиардов - на инфраструктуру. В частности, в ближайшие два года для Северской АЭС в области планируется построить две автомобильных и одну железную дорогу, а также жилье для пяти тысяч строителей атомной станции и для четырех тысяч работников станции.

Будущая АЭС в Томской области - это два атомных энергоблока общей мощностью мощностью 2300 МВт (средняя мощность тепловых станций в России не превышает 800-1000 МВт). Станция будет сооружаться по новейшему проекту «АЭС-2006». Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2015 год, второго - на 2017 год. Срок службы АЭС 50 лет, коэффициент использования установленной мощности - 90%.

Эксплуатировать АЭС будет «Росэнергоатом». Начало строительство непосредственно АЭС намечено на 2011 год.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования