ОАО «ТГК-14» незаконно увеличилo свою прибыль в два раза за счет жителей (Забайкальский край)
24 Мар 2009, 06:38 Борзинская межрайонная прокуратура выявила нарушения жилищных прав граждан со стороны ОАО «ТГК-14». Как сообщили ТАЙГЕ.info 24 марта в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, компания, используя неправильную методику расчета потребляемой энергии, увеличила свою прибыль в два раза.

Как рассказал помощник Борзинского межрайонного прокурора Дмитрий Власов, нарушения были выявлены при осуществлении надзора за соблюдением жилищных прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, открытое акционерное общество «ТГК-14» допустило нарушение порядка ценообразования на предоставление населению услуг теплоснабжения.

Пользуясь низким уровнем познаний многих граждан в области права, предприятие стало заключать с жителями поселков Шерловая Гора и Харанор с виду самые обычные договора на предоставление им своих услуг. Только применяла она при этом необычную методику расчета потребляемой тепловой энергии: исходя не из площади жилого помещения, а от его объема.

Прокуратура установила, что в данном случае ОАО «ТГК-14» слукавило, воспользовавшись приказом Госстроя № 105, распространяющим такую методику расчета только для промышленных зданий. В отношении учета потребляемой энергии населением действует Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В результате, за счет жителей этих населенных пунктов ОАО «ТГК-14» увеличила здесь свою прибыль почти в два раза.

Борзинский межрайонный прокурор возбудил в отношении предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) и направил исковое заявление в суд с требованием произвести перерасчет за предоставленные населению по завышенным тарифам услуги.

Суд состоялся 19 марта 2009 года, но уже до него, после вмешательства прокуратуры, ОАО «ТГК-14» в добровольном порядке произвела перерасчеты всем жителям поселков Шерловая Гора и Харанор. Им были возмещены убытки на суммы от 5 000 до 20 000 рублей. Виновные в административном правонарушении привлечены к ответственности в виде наложения штрафов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования