Выставка сибирской графики начала XX века открылась в Новосибирске
24 Мар 2009, 17:27 24 марта в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Городские мотивы в графике Александра Заковряшина», которая знакомит посетителей с творчеством одной из ключевых фигур в графике Сибири первой трети ХХ века, сообщили ТАЙГЕ.info в музее.

Выставка объединяет разностильные произведения художника 1920-х – 1930-х годов. По словам сотрудников музея, городские пейзажи Заковряшина, в которых использованы приемы конструктивизма и кубизма, отличаются динамичностью композиций и необычностью ракурсов. Изображения уличных ремесленников и торговцев восходят к силуэтным вырезкам из черной бумаги, популярным в народной городской среде в 1920-е годы. В экспозиции представлена и одна из самых интересных линий в творчестве Александра Заковряшина — сатирические листы, посвященные нэпманам, выполненные в технике рисунка пером и тушью с наклейками, вырезанными из журналов и газет.

Художник-самоучка, Александр Заковряшин родился в Барнауле, а творческую деятельность начал в Минусинске. Во время службы в армии с 1918-го по 1924 год он познакомился с живописцем-любителем Александром Моисеенко, который стал для Заковряшина творческим наставником и учителем. В Минусинске, Новосибирске и Томске Александр Заковряшин создал многочисленные серии рисунков и линогравюр для «Сибирских огней», журналов «Красная сибирячка», «Охотник и рыбак Сибири», «Товарищ», «Настоящее» и других. Погиб художник в последний день Великой Отечественной войны – 8 мая 1945 года под Берлином.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования